新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]道德讲堂是弘扬雷锋精神的好课堂
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-03-06
字体:[][][]

  3月1日下午,由唐山市委宣传部、开滦集团党委宣传部共同主办的“永恒的召唤——开滦集团学雷锋专场道德讲堂”在开滦博物馆举行。(《唐山晚报》2019/3/2 A3版) 

  主办方精心选取了开滦集团近年涌现出学雷锋先进典型,将他们的感人事迹拍成视频短片进行展示,并由宣讲员声情并茂地讲述,通过发生在员工群众身边的平凡小事道出人间无疆大爱,阐述了雷锋精神的内涵,使在场观众看到一个个立体鲜活的雷锋式人物就在身边。 

  弘扬雷锋精神,需要大量的媒体来弘扬主旋律,传递正能量,道德讲堂就是为广大群众喜闻乐见、行之有效的形式之一。 

  首先是创意好。雷锋精神,已经成为中华民族精神一个重要文化符号,成为共产党人创造的一笔非常珍贵的精神财富。弘扬雷锋精神,不仅有着永远都不过时的时代意义,而且对于现在加强社会主义精神文明建设、建设社会主义和谐社会、构建社会主义核心价值体系,更是十分必要的。道德讲堂紧紧抓住这个关键,通过宣传学雷锋、做雷锋的先进典型,弘扬雷锋精神,进一步提高公民道德素质,激发广大人民群众学雷锋、做雷锋的高昂热情,为全面推进社会主义精神文明建设提供精神动力。这上与中央的战略部署合拍,中与各级党委政府文明建设的任务同步,下与广大人民群众的要求与愿望同声,可谓天时地利人和三者兼备。 

  其次是形式活。“思省心、唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、行善举、送吉祥”七个环节,紧扣学雷锋主题。将雷锋故事、事迹、名言等通过演讲、快板等形式进行讲述,令人耳目一新,倍感亲切。典型让人心悦诚服,所诵经典发人深省。讲堂讲的是家常理,说的是大实话。尽管讲“大”道理,但人们愿意听;看似是“虚”内容,听起来却很实在;表面不是什么“硬性”要求,却激励人产生一种必须认真遵守、自觉践行的庄严的使命感、义务感。走出讲堂的人们谈到体会说,这种形式既严肃又活泼,身处其中,陶冶情操、荡涤心灵,是对身心的一次洗礼。对雷锋精神有了新的领悟,对人生的价值又有了新的思考。 

  第三是活力强。道德讲堂每月举办两次,每次都有主办方,有承办者,有明确要求,有鲜明主题,这从制度上保障了活力不断;道德讲堂面向大众,最大限度地接地气,有利于激发广大群众积极参与热情,人脉好,活力必强;精神文明建设的广泛、深入、持久地开展,必然使精神文明建设日新月异,道德建设的层次不断提高。弘扬雷锋精神融合其中,借助得天独厚的优势,收到事半功倍的效果。 

  道德讲堂是弘扬雷锋精神的好课堂,也是雷锋精神的孵化基地。走上讲堂的学雷锋标兵虽有限,走出讲堂后成长起来的活雷锋必无穷! 

    

  艾立起

责任编辑:陈 钢
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号