新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]学学雷锋那股
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-03-05
字体:[][][]

  雷锋身上那股“傻劲”就是他对党、国家和人民的忠诚与热爱,也是雷锋对人生真谛和生命价值的诠释与告白。 

  雷锋勤俭节约的故事,妇孺皆知。他的夹衣破旧了,补了又补还穿在身上,脸盆瓷都快掉光了,还舍不得换新的,却将节省下来的钱,全部捐给灾区和困难群众……有的人不太理解他这样做,说他真傻!而雷锋却在日记里回答道:“如果说这是‘傻子’,那我是甘心愿意做这样的‘傻子’。” 

  一篇题为《读懂了雷锋的快乐,才读懂了雷锋》的文章认为,今天,我们重提雷锋精神,是为了拯救我们自己,“是追寻一种达致快乐的心灵钥匙”。笔者认为,学雷锋要会点雷锋的“傻劲”。 

  “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的传统美德,古往今来,留下了许多佳话美谈。在中华民族优良传统的熏陶下,雷锋勤俭节约,既和普通人一样,源于自身的德行和习惯,又不同于一般人,而是怀着对党和人民的深情厚谊,感恩党把他从旧社会的一名孤儿培养成为解放军战士,他才会把节俭当做追求,当做回报。正如他在日记里写道,“我就是长着一个心眼,我一心向着党,向着社会主义,向着共产主义”。说到这里,就不难理解雷锋的“傻劲”,“傻”的背后是坚定的信仰、无私的大爱,是对真善美的执著追求。当前,实现“强国梦”,我们仍然是创业者、奋斗者,不是享乐者,更需要舍得吃大苦、耐大劳,勤俭节约,艰苦奋斗。 

  雷锋时时克勤克俭、处处精打细算,在于他头脑中烙上了劳动人民的印记,时刻不忘百姓本色,在工作上向积极性最高的同志看齐,在生活上向水平最低的同志看齐。而今天,一些同志的本色意识渐渐淡化了,讲排场、比阔气、贪图享受的现象有所滋长。在他们看来,现在环境条件改善了,再讲勤俭节约、艰苦奋斗就不合时宜了;还有的认为,时下人们生活讲质量、吃穿讲档次,“慷慨花钱”也是拉动消费。殊不知,奢侈浪费不仅损耗大量社会财富,而且易销蚀艰苦奋斗精神。经济越发展,条件越改善,消费理念得越科学,合理消费、适度消费应成为我们的最新选择。 

  穿补丁衣,做“节约箱”,用“花”脸盆,雷锋勤俭节约,从来不是说在嘴上,写在纸上,而是见诸在实际行动上。正如他所说,每人一天节约一角钱,全国一天节约多少钱,积少可以成多。勤俭节约,艰苦奋斗,就要多一些像雷锋那样的“傻劲”,不是高谈阔论,而是行动。在国家资源日趋紧张,供求矛盾日益突出的情况下,更要从节约一滴水、一张纸、一度电,不乱花一分钱等点滴做起,用实际行动模范践行勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风。 

  雷锋勤俭节约,艰苦奋斗,不论岗位调整也罢,还是环境条件改变也罢,却从未间断过。坚持成习惯,习惯成自然,节俭已经成为雷锋的一种习惯,一种生活方式。“节约好比燕衔泥”,勤俭节约,重在坚持、难在坚持,成效出在坚持。我们要强化节俭意识,坚决克服把节约看成“寒酸”“小气”等思想,把勤俭节约作为高尚境界来追求,当做一种荣誉责任来担当,自觉抵制浪费、奢靡之风,养成克勤克俭的良好习惯,争做艰苦奋斗、勤俭节约风尚的传播者、实践者。 

  说到底,学雷锋,就从学他那股“傻劲”开始吧! 

    

  艾立起

责任编辑:陈 钢
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号