邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]顺风易落
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-02-20
字体:[][][]

  经常放风筝的人都知道这样一个浅显的道理:风筝往往是顺风时掉下来,逆风时才会飞得高。很多时候人生的道理也是如此。 

  一帆风顺、一路平安,是我们常用的祝贺语。我们都希望朋友能够一帆风顺,更盼望自已能够一路顺风。但我们也应当明白,一味地顺境同样也可以摧毁一个人的斗志。顺境中人们免了许多跋涉之苦,少了许多忧患和惊吓,省了许多汗水和力气,但同时也少了一些磨砺的机会,容易使人麻痹大意、迷失方向。大草原上一马平川、四通八达,但正是那一望无际的空旷感,更加容易让人分不清方向、找不到归途。 

  开顺风船也许能让人羡慕,但永远不能让人尊敬,从逆境中成长出来的那批人才是真正的英雄。古往今来,再宽广的道路在人们眼里也只是一条普通的道路,而十里九弯、临山伴渊的蜀道却让伟大的诗仙李白发出了“噫吁戏,危乎高哉!蜀道之难难于上青天”的感慨,从而名扬千古。青藏铁路开工建设期间,面对世界屋脊生理极限、高原冻土和生态环境保护这三大难题的挑战,老一辈的铁路建设者们不畏艰险,勇敢地在这片雪域高原上书写人生的传奇,最终用科学、智慧和意志建成了这条东起青海西宁、南至西藏拉萨、全长1956公里、海拔4000米以上的路段960公里、多年冻土地段550公里的世纪工程,被藏族人民亲切地称为“天路”。可以说,正是因为当初修路的困难,才愈加让人感受到成功的喜悦。 

  一个人的人生不可能一直风平浪静,总有波涛汹涌、高低起伏的时候,我们要做到的不仅是面临逆境时要迎难而上、奋发有为,当人生处于顺境时,也不能志得意满、心高气傲,要记住很多人就是在人生最顺利的时候没有把握住,从而吃了败仗、栽了跟头,越是顺风顺水的时候,越是要谨小慎微、一步一反思,千万不要做那个顺风时一头栽下的风筝。 

    

  艾立起

责任编辑:陈 钢
W020190111562941244825.png
W020190111573109322486.jpg
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020190123390902822371.jpg
海边童话
作者:张炜
出版社:青岛
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号