邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]走出“过年”状态
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-02-11
字体:[][][]

  七天长假已过,机关单位都开始正式上班。我市许多单位和个人都已经进入了紧张有序的工作状态。但根据往年的观察,春节长假结束上班后,在一段时间内,总会有个别单位、个别人似乎还沉浸在“过年”的氛围之中,生活、工作一时都难以步入正轨。欲使人们收心稳神,踏实地投入工作,前提是走出“过年”状态。

  走出“以玩为主”的精神状态。春节长假,许多人都“放松”了,玩“旅游”,玩麻将,玩手机,玩游戏;在家玩、出外玩,白天玩、夜里玩,个人独自玩、全家一起玩、朋友圈里玩;既玩传统的、也玩现代的……腰包掏了,精力耗了,眼界开了;手玩麻了,眼玩累了,心玩散了。但是,长假一过,轮到上班了,就要给“玩瘾”踩刹车了,否则,就可能玩疏了业务,玩误了工作,玩丢了饭碗。

  走出“以吃为主”的生活状态。中国人的吃是举世闻名的,到了春节期间更是登峰造极。俗话说,越待越懒,越吃越馋。一些人上班以后,“吃”心不改,身在机关心在“饭”,上午打电话联络朋友,找地方,订桌子;中午没到下班时间就提前开拔;因为工作时间不让饮酒而感到不“过瘾”,下午,就考虑晚上“补课”的事,思虑让谁请、找哪喝。这种状况不扭转,受损失的不仅仅是身体。

  走出“以捧为主”的拜年状态。拜年话的共同特征是“心想事成”、“万事如意”、“你好我好大家好”。拜年状态不是常态,不能延用到工作中。无论任何工作岗位,都无一例外地讲纪律,讲原则,讲分寸,守规矩。上下之间,同事之间,发现问题就提醒,有了毛病就指出,对待错误就批评。这才是常态。工作场合的拜年话,只能是自欺欺人,误国误民。

  一年之计在于春,一年之基在于春。我们转变作风,不妨从春节长假过后上班开始,以饱满的热情、昂扬的状态投入新的工作,开启新的一年,在各自的岗位上,不断研究新情况,解决新问题,创造新业绩,攀登新高峰。

艾立起

责任编辑:王 舒
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号