邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]用文明回馈春节小长假
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-02-03
字体:[][][]

  春节小长假有7天。如让这7天小长假发挥最大的作用,产生最好的“效益”,的确是一门学问,这里面大有文章可做。回顾实行春节小长假以来社会各方面反馈的信息,品味各界人士的节后感言,分析其中的喜怒哀乐、成败得失,就会得出一个真理:若要春节长假健康愉快有意义,恪守文明是前提。

  7天时间,虽然不太长,但也不算短。它足以影响到人的一个生活阶段、一个生长同期、一年及至一生。如果这7天时间用来为老人尽孝,则可以弥补平时因工作紧张不能照顾老人所留下的遗憾;用来学习充电,则足以填补自己某些知识的空白,技艺的短腿,生活的弱项;用来从事公益活动,则可以有效地弘扬社会新风正气,改善人们的精神文化生活,推进文明生态建设。反之,如果这7天用来搞赌博,则足以让人倾家荡产、家破人亡;用来搞封建迷信活动,则足以使思想混乱、人心涣散、社会倒退;如果用来胡混,则足以使人神情麻木、意志消沉、精神颓废……

  全国道德模范、著名军旅艺术家阎肃曾多次为“春晚”确定一个“魂”。春节小长假也离不开一个“魂”的统帅与引领。这个“魂”就是以社会主义核心价值观为主要内容的社会主义精神文明。也就是需要我们思想上装一把尺子,春节放假,思想不能放假。一事当先,首先用社会主义核心价值观这把尺子来衡量,与此相违背的言论不能讲、事情不能做、场合不能去、朋友不能交。行动常照一面镜子。这就是那些节假日仍然坚持服务他人、奉献社会的人;依然钻研技术、敬业奉献的人;依然履职尽责、诚实守信的人;那些廉洁自律,一身正气、两袖清风的人……他们将教育、启发、引导你过好7天假、走好人生路。生活上常做好样子。过文明小长假,需要身体力行,付诸实践。需要通过我们的努力让大家看到我们说的是文明话、办的是文明事、做的是文明人。

  用文明回馈春节小长假,是继承发挥中华民族优良传统的内在要求,是全面推进社会主义精神文明建设的现实需要,是我们加强思想修养、提升文明素质的重要实践。春节需我倡文明,我用文明来回馈。让我们的文明举止时时贯穿春节小长假,让春节小长假处处劲吹文明新风!

艾立起

责任编辑:王 舒
W020190111562941244825.png
W020190111573109322486.jpg
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020190603564178333428.jpg
中国人的信仰
作者:刘哲昕
出版社:学习
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号