邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]拒燃烟花爆竹 从我做起
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-02-02
字体:[][][]

  “爆竹声中一岁除”,春节期间燃放烟花爆竹,曾是人们习以为常的事,但近年来,随着环保意识增强,“烟花爆竹禁限放”逐渐深入人心。(《唐山晚报》2019/1/29 A4版) 

  去年12月7日,市文明办曾发出倡议书,号召社会各界和广大群众积极响应市政府《关于禁限放烟花爆竹的通告》(唐政通字〔2018〕1号)要求,做拒燃烟花爆竹的践行者、监督者,自觉追求低碳环保的过节方式,坚决打赢蓝天保卫战。 

  新春佳节即将来临。拒燃烟花爆竹,过一个文明生态的春节,需要从我做起。 

  做一个模范带头人。每个市民特别是党员、干部以及道德模范、身边好人、美德少年等先进典型要以身作则、率先垂范,带头遵守烟花爆竹禁限放规定,拒绝非法制贩、运输、储存、燃放烟花爆竹;并且要用自己的模范行动说服、教育、感染、带动亲朋好友,努力在践行“拒燃”倡议中走在前列。 

  做一名优秀宣传员。要通过多种途径,广泛宣传“拒燃”倡议书,让大家明白禁放烟花爆竹是城市发展和城市品质提升的重要需求,是保持良好的生活环境的需要,是大势所趋。目前,全国已有400余个城市实施了烟花爆竹禁放政策。从他们禁放后的效果看,燃放烟花爆竹造成的大气污染、噪音扰民和人身伤害、火灾事故基本绝迹,城市文明建设水平显著提高。通过宣传,倡导拒燃烟花爆竹理念,教育引导家人、亲友、邻里,不生产、不销售、不运输、不储存、不燃放烟花爆竹。 

  做一名尽职的监督员。每个市民都应胸怀绿色发展的大局,站在经济建设和社会发展工作的全局,保卫唐山的绿水蓝天,为唐山人民的幸福与健康,主动做好“拒燃”的监督管理工作。劝阻、制止违规燃放烟花爆竹行为,积极举报非法制贩、运输、储存烟花爆竹行为,并配合执法部门予以查处,共同抵制违法违规行为。 

  环境关系你我他,除霾治污靠大家。希望广大市民朋友移风易俗,响应号召,齐心协力,从我做起,拒燃烟花爆竹,过一个文明生态春节,让“英雄城市、大美唐山”天更蓝、水更清、环境更优美! 

 

  艾立起

责任编辑:陈 钢
W020190111562941244825.png
W020190111573109322486.jpg
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020190123390902822371.jpg
海边童话
作者:张炜
出版社:青岛
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号