新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]勿做伪工作者
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-01-22
字体:[][][]

  在我们身边,时常听到一些干部感慨:每天的工作太多,每天都很忙,但却总是干不完。深究其原因,不是这些干部能力素质弱,也不是不勤勉努力,而是因为处在一种疲于应付的“伪工作”状态。做“伪工作”者,不是主动作为,而是不得已而为之。即忙于没有成果的工作、没有效率的工作、可以不做的工作,甚至是一些造假的工作。

  由此笔者想到一则新闻:2016年,曾经是全球最大的互联网公司雅虎被威瑞森电信公司收购,标志着一个时代的结束。雅虎从互联网的标志性公司落到被收购的悲惨地步有很多原因,其中之一就是太多的员工做了太多的“伪工作”。如果一个单位这样的“伪工作”者很多,完成的“伪工作”很多,用不了多久,这个单位的建设形势必然走下坡路,甚至会引发这样那样的问题。实现强国目标,建设高素质的干部队伍,追求高效率的工作,其中很重要的就是从减少“伪工作”、不做“伪工作”者开始,去伪存真,变被动应付为主动作为。

  做好有成果的工作。习近平同志指出,工作要区分轻重缓急组织实施,重要工作优先推进、重点保障。当前,围绕实现强国目标,各地都在正在加快步伐,全力推进各项建设,工作任务重、大项任务多、各项工作交叉重叠、上下普遍繁忙已成为新常态。这就要求我们,要始终站在“做什么工作最能有利于全面建设”的高度,分析梳理出最重要、对提升工作效率最有效的工作,集中心思和精力,采取最佳的途径和方式优先完成,而不是将心思和精力用在完成那些可做可不做、对单位建设没有多大裨益的工作上。

  注重高效率的工作。效率的高低不取决于开始了多少工作,而在于完成了多少、完成的质量如何。党政机关编制体制调整改革后,无论是机关还是基层,适应人少事多的新模式还需要一个过程,这就要求我们更加注重提高工作效率。首先,要做到计划性开展工作。定期梳理列出近段时间内的工作任务,明确何时做、何地做、怎么做,做成什么样,达到什么标准。其次,要能经受外界干扰。在完成工作任务中,有时很难有完整时间不被打扰,特别是某些工作任务量大,不可能在短时间内完成,这就需要对这些复杂的工作进行任务分解,利用各种间隙来完成分解后的工作任务。再次,要善于学习掌握新的工作技能。尽可能不去沿袭旧的工作方式和手段,甚至表面上任劳任怨,实际在消极对待工作。而是要注重学习创新,能够通过利用新技能更有效地去工作。

  善于在工作中做减法。有人说,人生成功的秘诀在于做减法。这句话不无道理。一个人一生的时间和精力是有限的,如果不知道做减法,什么事都想去做,最终可能一事无成。目前,总能听到一些干部感叹:工作永远干不完,一件工作还没完成,另一件工作又来了。问题不是每天必须要干的工作太多,而是他们每天试图在短时间里完成很多工作。正确的方式应该是跳出惯性思维方式,找出那些无关紧要和不必做的事情,下决心放弃掉。与此同时,要充分尊重群众的主体地位、发挥他们的主人翁作用,让群众中蕴藏的聪明智慧、工作热情、拼搏精神得到有效激发和释放,坚决杜绝和克服“伪工作”者的生存土壤,从而让每个同志的肩头和心里都有沉甸甸的使命感、责任感和获得感。

艾立起

责任编辑:王 舒
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号