邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]读书涵养气质
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-01-10
字体:[][][]

  读书养气润心,亘古有之。古往今来,凡是具有骨气、正气、才气、豪气的风流人物,多是德才双馨、眼界开阔之人,皆通过读书来提高自身思想境界、激荡心灵之美。俗话说腹有诗书气自华,这些天之骄子在慢慢汲取知识过程中,通过书中灵气沁润心态,涵养出自己独特的气质。 

  如今,多数人读书只是求取一个好文凭、找一个好工作,带有强烈的目的性。试问多少人在踏出校园后继续坚持读书,更多的人是在家低头刷朋友圈、公交车上打王者,火车站有个别埋头看书还是看旅游指南。高学历人多了,有才气的人少了;受教育机会多了,有正气的人却少了;涉猎百科知识的人多了,有骨气的人少了,自毛泽东之后少“独立寒秋,湘江北去”那么大气的诗词。 

  追根溯源,就是用心读书人少了。书香润心。读书是灵魂深处的交流,是穿越时间、空间去与作者心与心的交流,去解读、理解和传承作者精神品质,通过吸收、转变和升华为自己意志品质。多读书多养气。毛泽东熟读《史记》,才具有“敢教日月换新天”的豪气、虎气;习近平酷爱读书,让我们看到一个大气、正气的大国领导人形象;辛弃疾主要生活:读书、学剑、喝酒,才形成胸“金戈铁马、气吞万里如虎”之浩气、霸气;杜甫读书破万卷,才有下笔如有神的才气、灵气。 

  读书养气,首先要端正自己读书的态度。不为备考读书、不为彰显读书,只为增长自己阅历和品质,把读书当成吃饭睡觉的一种行为习惯;然后知识要与实践相结合,中国五千年灿烂知识文化养育了一大批正气、浩气、骨气千古风流人物,也留下了有深度、广度、厚度的经典名篇。在读深度、广度、厚度的经典名篇,应该用历史的、客观的、发展的眼光审视现在,才能使知识和现实完美对接;最后是坚持,读书养气是用时间沉淀出来的,量变才能质变,是知识堆积出来的品质才是纯净的、持久的。 

  读书涵养气质。先辈的气节,需读书去感应,去激发血脉中的豪气、霸气、虎气,去唤醒骨髓里的正气、锐气、骨气。 

  读书吧! 

    

  艾立起

责任编辑:陈 钢
W020190111573109322486.jpg
W020190111572286638669.jpg
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020190111369919922567.jpg
考工记
作者:王安忆
出版社:花城出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号