邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]常思为谁而活
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-01-09
字体:[][][]

  在纪念周恩来同志逝世43周年的日子里,大家有一个共同的认知:周恩来同志把自己的全部心血和生命都奉献为祖国和人民,鞠躬尽瘁,死而后已。此间,我也在想:如果一个人只为自己而活,那这样活着是不是很累呢?

  有一句话非常贴切地反映了现实社会的大体情况,那就是“理想很饱满,现实却很骨感。”是啊,人们往往心里想得很美好,但事实上当自己切身经历过之后往往会发现现实是多么残酷,也就是所谓的骨感。所以,现实的社会就是这样,适者生存,不适者淘汰,和自然界的生存法则有异曲同工之妙,都说明了同一个问题。虽然社会发展得越来越快,但人的思想似乎在退化或者说是价值观渐渐地出现了扭曲。很多时候,有的人在涉及利益面前争先恐后,不顾他人甚至想法设法谋取他人的利益,似乎眼中只有利益可以驱动他的行为和思想。这难道不就是只为了自己而活的最真实的无情揭露吗?我以为人一旦只为自己而活,会渐渐迷失了自我从而造成价值观扭曲以及丧失了心智,长期以往对个人的发展无疑是致命的打击,甚至永远得不到他人的尊崇。我想,这样苟且的活着是不是正如行尸走肉,活得很不潇洒呢。所以,我们要常常告诫自己要一步一步地脚踏实地,要为自己而活,但千万别只为自己而活,在偏离的人生轨道上越走越远。

  在生活中,社会上有形形色色的人,其中并不缺乏为自己而活的同时也为他人而活的可爱之人。在亚洲金融风暴期间,香港股市惨遭重创,股票大跌不止,每天都有股民跳楼自杀的传闻。听闻股民跳楼的消息,饶宗颐大师心底里深感悲痛,为了勉励大家不要行事过于极端。于是,他潜心专门用巨大的毛笔书写了《般若波罗蜜多心经》。这本心经倾注了他大量的心血,里面的每一个字大约有一平方米大小。尽管此时的他已早已步入花甲之年,年事已高。加上身体也不太好,但是并没影响到他。巨作完成后,香港政府出资,按照原来得尺寸,请镌刻师将字刻在巨大的木条上,在大屿山建造了“心经简林”。简林建成后,成为了抚慰市民心灵的去处,挽救了不少人的生命。后来,简林还因此而成为了香港一处著名的景点。在谈及书写心经之初的想法时,饶宗颐大师说道:“作为文人,要懂得用手中的技能济世救人,而不能只为自己着想。”

  金庸曾说:“少了一副救世济人的胸怀,就算毕生勤修苦练,终究达不到绝顶之境”。饶宗颐大师用他自己个人的知识修养完美地诠释了作为一代国学大师的风范。他没有只为学问而努力,在听闻股民挑楼自杀的消息后,他马上全身心投入到悬壶救世的心境来安抚人们的心灵。这种济世救人的做法和情怀,不仅仅让他因助人乐而乐,更让他赢得了世人永远的尊崇。

  生活其实很简单,少一些勾心斗角,少一些猜忌,少一些心思,活得简单一点。在为自己而活的同时,尝试着用手中的技能为他人带去阳光。我想,这样的你会更加地可爱,活得也更加快乐。世界是美好的,愿你的生活充满笑容和阳光。

艾立起

责任编辑:王 舒
W020190111562941244825.png
W020190111573109322486.jpg
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020190123390902822371.jpg
海边童话
作者:张炜
出版社:青岛
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号