新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[评论]治一治脱贫攻坚 中的“三种病”
来 源:通辽日报
发表时间:2018-12-10
字体:[][][]

  当下正处在深度脱贫的关键攻坚期,时间紧、任务重、压力大,这是客观现实,尤其临近年度考核,一些问题也开始显现:有的地方为了赶进度,完成规定指标,“急躁症”开始抬头;也有的认为是“非贫困”地区,脱贫攻坚任务不重,思想上有轻视情绪,“懈怠病”开始暴露;还有的地方一味应付年度考核过关,大作表面文章,几乎天天下通知提要求,或是日日开会讲重要,“文山会海病”复发。上述典型的三种病,如不尽快医治和根除,就会给深度脱贫攻坚带来人为阻力。对此,我们要引起高度重视,切莫熟视无睹和掉以轻心。

  正是因为深度脱贫攻坚是一块难啃的硬骨头,我们必须持冷静心态,牢牢把握“精准扶贫”“精准脱贫”工作的主动权,做到目标准确、有的放矢。不可急功近利和盲目冲动,偏重进度而忽视质量,更不可采用非正常手段,硬性凑人数。要严格按照政策规定和标准要求,把脱贫工作做好、做细、做实,实现“真脱贫”和“脱真贫”。有的地区尽管没有被列为贫困地区,而且贫困人口比例也相对甚少。但不能以此为优势,放松扶贫、懈怠脱贫。应该自我加压,从大局出发,以更高的标准、更快的速度、更好的质量,抓好脱贫攻坚工作,出色完成脱贫攻坚任务,不能给全国拖后腿。

  脱贫攻坚重在抓落实、求实效。不能靠过多、过滥的文件传导压力,靠没完没了的开会推动落实。各级、各地要大力推行一线工作法,把功夫用在一线、把精力用在基层,多搞一些深入实际、贴近群众的调研。这样有利于把握真情实况,做到精准决策、精准施策、精准落实,防止目标偏离,加大基层负担,贻误脱贫工作。

  年度考核,是一种推进工作、抓好落实、激励先进、鞭挞后进、奖惩分明的必要手段和机制,也是打赢脱贫攻坚战的重要保障。然而,有的地方为了应付考核而煞费心机地搞文字包装、虚假报表、纸上脱贫、蒙混过关等形式主义,必然会遭到考核的当头一棒。

  要治好脱贫攻坚中的三种病,首先要用好考核评估的指挥棒。不能简单地听听汇报、阅阅材料、查查报表、看看录像,就确定考核结果。考核组的同志,要扑下身子、迈开步子、走村入户,多听听贫困户和当地群众的呼声意见,尊重民主不能停留在口头上,要彰显群众的参与权、话语权和监督权。完全可以这样说:脱贫攻坚工作干得好坏,成效如何,考核评比要由群众说了算。对弄虚作假、欺上瞒下、忽悠群众,热衷于搞形式主义、官僚主义的,不仅取消其考核资格,还要对其问责和追责,情节严重或造成恶劣社会影响的,要依法依规进行严厉惩处!

许贵元

责任编辑:王 舒
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号