邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]莫染“三糊”作风
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-12-05
字体:[][][]

  一九六四年三月五日,刘亚楼将军在空军内部一次会议上,提出要抓“三糊”干部。何为“三糊”?“三糊”就是政治上迷迷糊糊,工作上马马虎虎,生活上非常在乎。政治上迷糊是立场不鲜明;工作上马虎就是得过且过;生活上在乎就是斤斤计较。因此,我们要从根本上认清“三糊”之害,努力做到“三清”政治上清醒,工作上清楚,生活上清白。

  政治上清醒,要立场鲜明,对党忠诚,任何时候都要和党中央保持高度一致。南昌起义前,贺龙同志还不是共产党员,但他明确表示“我决心跟共产党走”,敌人用500万大洋、武汉卫戍司令的头衔收买他,遭到他严词拒绝,毅然参加起义,而后光荣加入中国共产党。敌人悬赏10万大洋买他人头,并血洗了他的家乡,杀害贺氏宗亲80余人,这些都丝毫没有动摇他跟党走的坚定信念,对党的赤胆忠心至死不移。

  工作上清楚,要分清主次,有的放矢。注重调查研究,做到实事求是。刘少奇同志当年到湖南天华大队调查,一住18天,为的是解决农村大办食堂问题;彭德怀同志到湘潭进行两个月的农村调查,形成了5份具体的专项材料,这样的材料可谓“清清楚楚”。同时我们还要严谨求实,不贪图虚功,袁隆平在上报海水稻的产量时,反复叮嘱科研人员:“要真实真实再真实,绝不能有一丁点儿水分”。2011年他的5号试验田按照惯用的“七五折”计算后,每亩净产量980.4公斤。但他以当年实验环境较好为由,说服验收专家用更苛刻的标准重新计算,最终公布的结果是亩产926.6公斤。这样的数据可谓“明明白白”。

  生活上清白,要切实提高党性修养,把党性当作做人的“天”,为官的“地”,常思入党为什么,千万不能把入党看成是寻找个人出路、获取个人名利地位的阶梯。贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。能否管住自己,克制欲望是成就事业的一个基本前提,党的干部不能向党斤斤计较职务、报酬、待遇;任何情况下都要稳住心神,管住行为,守住清白。陈云同志长期担任中央领导职务,但他从不以此为“资本”,伸手向组织要待遇、要权力,在饮食上始终坚持伙食标准,绝不因自己身体有病而超标。有一次,他病得很厉害,厨师给他多做了一道可口的菜,他硬是一口不吃给退了回去,而且批评妻子没有坚持原则。正是这种视名利淡如水,严格要求自己的高尚道德情操,受到人民群众的爱戴拥护。

  昨日的太阳,晒不干今日的衣裳;昨日的风雨,仍能泥泞今日的道路。经验不一定很管用,教训却常常很顶用。“三糊”作风,如同鞋里的沙,积聚多了,危害不亚于横在路中的巨石,迟早会停滞我们干事创业的步伐。我们要认清“三糊”作风危害,认真梳理总结教训,结合纠正四风顽疾,以刮骨疗毒的毅力,把作风建设永远进行下去,用永不停歇的干劲,让复兴伟业早日梦想成真! 

    

  艾立起

责任编辑:陈 钢
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号