新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[评论]下乡普法宣传不能总是“摆个摊”
来 源:鄂尔多斯日报
发表时间:2018-11-14
字体:[][][]

  下乡普法宣传基本年年搞,一般都是选择在县城和乡镇驻地的广场或过往行人较多的路口,摆个摊,放几张桌子,戳几块印有法律常识的展牌,拉起时髦口号的醒目条幅,然后,工作人员向过路人和驻足的群众发发传单,放放音乐,热热闹闹搞一场,就草草收场打道回府了。这种走走过场的“老套路”做法,也是形式主义。

  农村历来是普法宣传的重点地区,农民法治意识和维权意识比较薄弱,是一个带有不同程度的共性问题,不容忽视和懈怠。随着美丽乡村建设的稳步推进和乡村振兴战略的全面实施,加强依法治理直接关系到农村基层政权建设和农村繁荣稳定。依法护航、建设“法治乡村”,是一项带有根本性的战略举措和途径。因此,普法宣传,一定要“接地气”“贴群众”“暖民心”,切忌形式主义。有关各部门可组织普法宣传小组、小分队,走乡串村、深入农户,开展形式灵活多样的宣传教育活动,直面群众,认真搞好法律咨询,引导农民群众自觉学法、懂法、用法、护法,不断增强农民法治观念。尤其是对农村时有发生的民事纠纷等现象,让农民主动运用司法调节,及时化解各类矛盾,不断优化和改善村风,促进农村安定团结,使普法宣传收到良好的效果。

许贵元

责任编辑:王 舒
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号