邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]点滴小事 彰显人格魅力
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-11-08
字体:[][][]

  粉刷小区楼道、清理小区杂草、义务维修小区道路……在鹤祥园小区,李志华是有名的“热心肠”。无论是小区里的大事,还是业主家里的小事,第一时间人们都会想到他。李志华不图名利,凡是大伙找他帮忙,他从来不推辞。(《唐山晚报》2018/11/5 A4版)

  表面看,李志华所做的都是“小事”。但这些小事,彰显出李志华的人格魅力。

  不去捞钱做义工—选择见追求。“李志华曾是一家国营建筑公司的先进工作者,人很勤快,言语不多、忠厚老实。”思想好、业务精、作风实、人品好。具备这些优势的李志华退休后,应该是相关单位争着抢着要“香饽饽”,然而,他没有为自己的“钱途”作打算,而是让社区的环境建设动了心。所以,他义无反顾地选择了做小区的义工-当环保“卫士”。

  默默无闻做好事—奉献见节操。生活中,我们经常见到这样做“好事”的场景:地点偏选在闹市区,活动单挑人多的时候,标语打着,广播叫着,记者围着,镜头跟着,蜻蜓点水,转瞬即逝……。李志华却是经常打扫和擦拭楼道,连地下室公共地面都清扫得很干净,还自己买来涂料,把楼道墙壁粉刷一新,楼周围也收拾得干净整洁。不图名、不为利,搭了功夫又搭钱。“默默无闻,甘于奉献。”-李志华嘴上没讲,行动上却做到了。

  矢志不渝十几年—坚持见毅力。这里有两重含义。其一是说,别看李志华做的事“小”,但要把每一件事都做好,需要毅力。比如为绿化树木作修剪,正如一邻居所说:“这事看着很简单,但真正做起来才感觉到很不容易,冬青枝不用力气根本剪不断,粗的枝条需要反复剪好几次,手上都起了泡。第二天我们的胳膊都肿了,李大哥却没有放弃”;“每次看到他拖着疲惫的身躯,手扶着楼梯缓慢上楼,都让人心疼。”其二是说,别看李志华做的事“小”,但要十几年如一日地坚持下来,需要毅力。修复小区路面是最缠人的事,往往是前边修着后边坏,今天修了明天补。而李志华硬是像老愚公精神,修路不止,一干就是十几年。全楼住户都感慨:李大哥给我们大家树起了榜样!” “能摊上这么一个好邻居,真是修来的福分,大家都跟着沾光了!”

  联想集团的杨元庆认为,日常生活中的小事能教会我们许多,它的琐碎,考验我们的耐心,考验我们的能力。李志华所做的小事,恰恰彰显其人格之魅力。

艾立起

责任编辑:王 舒
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020170421527055457556.jpg
莫言
W020181115357786691772.jpg
第一书记扶贫手记
作者:贾平凹
出版:陕西省作协
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号