邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]监督是最好的保护
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-11-07
字体:[][][]

  唐山市高新区纪工委、监委认真学习贯彻《中国共产党党内监督条例》的做法值得推崇。《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)是一部十分重要的党内法规,它的颁布实施,对于坚持党要管党、从严治党的方针,发展党内民主,加强党内监督,维护党的团结统一,保持党的先进性,始终做到立党为公、执政为民,必将起到重要作用。

  这一《条例》是规范加强党内监督的重要基础性法规,立起了党内监督的“魂”和“纲”。既是对党员领导干部的一种“保护”,也是党员领导干部用于加强自我保护的“盾牌”。贯彻落实好党内监督条例,党员领导干部要有自觉接受监督的紧迫感、责任感,主动接受监督。

  制度的生命力在于贯彻执行。然而一些基层党组织一旦缺乏了监督,就容易在落实制度规定中打折扣。比如:一些党员干部特别是少数领导干部甘当“裁判员”,不当“运动员”,习惯于监督别人,严以律人,宽以待己,听不进他人的意见建议,甚至一听“监督”二字,就“过敏”、反感,缺乏接受监督的主动性、自觉性;还有少数党员领导干部以工作忙或其他原因为借口,随便不参加组织生活,或者把过组织生活当作形式,闲聊天,言不及义,走走过场,等等,致使党内监督在党员领导干部这个“关键少数”上落实难、难落实。

  党内监督没有禁区、没有例外。《党章》明确规定:“每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。党员领导干部还必须参加党委、党组的民主生活会。不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员。”加强党内监督是全面从严治党的重要保障,《条例》把党员领导干部这个“关键少数”作为监督问责的重点对象,自觉接受监督是每名党员必须担当的责任义务,而主动接受监督则是党员最好的自我保护。

  习近平同志强调:“有权必有责,用权受监督,失职要问责,违法要追究。”阳光是最佳的“消毒液”,监督则是最好的“保护伞”。每名党员干部只有时刻把自己置身于组织和群众的监督之下,才能避免触碰纪律“红线”,保证自己在安全的“通道”上前行。因此,我们每名党员干部必须清醒认识到,监督不是挑毛病,而是最好的帮助;不是找麻烦,而是最大的关爱;不是多管闲事,而是不可缺少的保护。

  严是爱,松是害。“严”则出好习惯,“严”能出好作风。这种“严”贵在经常、重在认真、要在细节。党员领导干部要原原本本学习《条例》内容,敢于坚持原则,勇于开展批评和自我批评;严格落实监督规定,主动接受组织和群众监督;要带头遵守党的规章制度,自觉维护党的纪律的严肃性。同时,也要畅通监督渠道,完善监督机制,努力营造有利于党员行使监督权利和主动接受监督的环境。

  

  艾立起

责任编辑:陈 钢
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020170421527055457556.jpg
莫言
W020181115357786691772.jpg
第一书记扶贫手记
作者:贾平凹
出版:陕西省作协
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号