邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[评论]农村冬季取暖莫忽视安全
来 源:农民日报
发表时间:2018-11-06
字体:[][][]

  冬季取暖期将至,农村尤其是北方农村冬季取暖安全问题切莫轻视和忽视。近年来,随着美丽乡村建设与农村环保治污的推进,许多地方推广了“媒改电”(气代煤)工程,不仅农户使用方便、操作简单,而且具有低碳、环保、清洁、节能的多元优点,改变了过去那种“家家烧煤、户户冒烟、污染空气、危害健康”的状况。

  但是,在推广“媒改电”(气代煤)工程时,由于时间紧、任务重、标准高,若为了抢工期、保进度,仓促上马,极可能影响安装质量。加之许多村庄街道小巷宽窄不一、弯弯曲曲,房屋坐落也不整齐,给铺设地下管道和架设空中管道带来一定难度。尽管施工格外谨慎,安全隐患不能说完全没有。

  为确保农民冬季取暖安全,笔者建议:一是组织热力、电力、安监、环保等部门,对推广使用“煤改电”(气代煤)的村庄进行拉网式排查,发现有安装不达标、存在安全隐患的要立即采取修缮措施,确保供暖设施正常运行;二是严格施工安装制度和技术标准,防止出现“盲目追赶工期、忽视安装质量”的现象;三是加强舆论宣传和社会监督,提高农民自觉维护供暖设施安全的意识,并教育引导农户掌握使用“媒改电”(气代煤)知识和技术,做到安全取暖、节约能源。

许贵元

责任编辑:王 舒
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020170421527055457556.jpg
莫言
W020181115357786691772.jpg
第一书记扶贫手记
作者:贾平凹
出版:陕西省作协
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号