新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[评论]村干部要当好“法治农村”建设带头人
来 源:井冈山报
发表时间:2018-10-26
字体:[][][]

  实施乡村振兴战略,加快美丽乡村建设,需要法治护航,营造风清气正的政治生态和良好的发展环境。建设“法治农村”,农民群众是主体,广大村干部是关键,村干部要当好“法治农村”建设的带头人。

  村干部要带头学法懂法用法。积极组织和引导农民群众开展法治宣传教育,充分利用广播电视、音像放映、农村夜校等多种形式,进行法治充电,不断增强农民法治观念和依法维权意识,敢于向不良风气和违法行为作斗争。

  村干部要不断增强执政能力和服务本领。学会运用法治思维和法治形式,推进农村改革。坚持依法执政、依法行政、依法办事,不折不扣地落实党的各项惠民政策,增加村务财务公开的透明度,让村民心明眼亮底数清,脚踏实地谋发展,安居乐业创和谐。

  村干部要带头发扬民主作风。牢固树立群众观念和全局观念,完善集体民主议事规则,尊重群众意愿。对发展规划、土地流转、土地确权、房屋拆迁、基础设施建设等重大民生问题,必须广泛征得村民意见,破除村干部“一言堂”的家长式作风。村干部要坚守岗位,履职尽责、真抓实干,敢于担当,以良好形象和扎实作风感召群众、凝心聚力,带领群众同心同德建设“法治农村”,确保农村持续稳定。

许贵元

责任编辑:王 舒
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号