邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[评论]珍惜丰收节的巨大“精神财富”
来 源:大兴安岭日报
发表时间:2018-10-12
字体:[][][]

  今年9月23日,是值得中国亿万农民永远铭记的一个特别的日子。隆重无比、多彩多姿的“首届中国农民丰收节”虽然落下了帷幕,但它充分展示了中国农民的时代风采。丰收节收获的不仅仅是硕果累累的农业果实,而且是中国亿万农民创造和铸就的一笔伟大“精神财富”,也是加快乡村振兴、建设美丽中国的不竭动力。珍惜和传承这一巨大“精神财富”并发扬光大,具有重大的现实意义和久远的历史意义。

  中国是农业大国,农民是中国人口的最大多数,中华农耕文化历史悠久、源远流长;勤劳朴实、艰苦奋斗、不忘传统、热爱国家,是中国农民特有的本质和情怀。他们不仅是精神世界的创造者,也是物质世界的创造者。中国农民创造的伟大“精神财富”蕴含着扭转乾坤的巨大威力和动力。中国农民是中华民族几千年发展的脊梁。如今,中国农民正以前所未有的精神风貌和昂扬向上的战斗姿态,沿着全面建成小康的金光大道上奋勇飞奔。

  小康不小康,关键看老乡;国家要富强,农业是脊梁。办好中国的事情,首先要办好农民的事情。农民是发展现代农业、推进乡村振兴、建设美丽乡村和美丽中国的主体力量。把党的一系列惠农政策送到农民的心坎上,让他们吞下“定心丸”、常吃“宽心丹”,就会激发和释放蕴藏在他们身上的强大生产力和正能量,调动他们改天换地、改写历史、铸就辉煌、创造奇迹的主动性、自觉性和积极性。“中国农民丰收节”的设立,充分彰显了“三农”工作的重要地位,有利于提升亿万农民的荣誉感、地位感和作用感,使他们从心里感受到,农业是最光荣的职业;新型农民是最可敬可爱的人。农民创造的伟大“精神财富”,是整个中华民族需要世代传承和弘扬的珍贵财产。因此,我们要把“首届中国农民丰收节”收获的巨大“精神财富”和“物质成果”,不断赋予新时代的内涵,倾力把强大的“精神力量”转化为巨大物质能量,开辟发展现代农业的新天地。实践证明,只有农业强、农民富,国家才能强大无比、繁荣昌盛、久盛不衰,永远矗立在世界的民族之林。

  令人欣喜的是,丰收节刚一结束,中共中央、国务院就印发了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》。《规划》以“三农”工作的重要论述为指导,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,对实施乡村振兴战略作出阶段性谋划,分别明确至2020年全面建成小康社会和2022年召开党的二十大时的目标任务,细化实化工作重点和政策措施,部署重大工程、重大计划、重大行动,确保乡村振兴战略落实落地,是指导各地区各部门分类有序推进乡村振兴的重要依据。

  当前,脱贫攻坚和推进乡村振兴的任务十分紧迫和艰巨繁重。我们要全力以赴抓好《规划》的学习、宣传和贯彻,严格按“规划”因地制宜稳步实施,坚定不移、脚踏实地抓好全面落实。要乘丰收节的强劲东风,抖起精神、整装出发、开足马力、奋勇向前,精诚团结、齐心协力、同心同德夺取决胜全面建成小康社会的伟大胜利,为实现中华民族复兴的伟大中国梦保驾护航!

许贵元

责任编辑:王 舒
W020180920357805762516.jpg
W020180920356860902259.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号