邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]高瞻远瞩 唐山高质量发展的成功之道
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-10-12
字体:[][][]

  十年重建期,到1985年地区生产总值恢复到57.7亿元、财政收入9.3亿元;十年振兴期,1995年完成地区生产总值498.6亿元、财政收入38.9亿元;二十年快速增长期,2005年地区生产总值超过2000亿元,2015年突破6000亿元;2016年,进入快速转型期……(《唐山晚报》2018/10/9 A4版) 

  解读唐山的高质量发展成就,充分体现出唐山市各级领导、机关和广大人民群众高瞻远瞩的宽阔情怀。 

  高瞻远瞩,体现在以人为本的指导思想上。人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标,高质量发展就是坚持以人民为中心发展思想的具体体现,也是实现人的全面发展的重要手段与途径。基于这一指导思想,市委、市政府始终坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民利益摆在至高无上的地位,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真贯彻党的十九大、中央经济工作会议和今年全国两会精神,一件事情接着一件事情办,一项任务接着一项任务抓,扎扎实实推动高质量发展,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。 

  高瞻远瞩,体现在壮士断腕的拼搏精神上。作为钢铁重镇,唐山肩负着全省乃至全国去产能重任,任务约占全国的一半、全省的三分之二。根据国家发改委批准的《河北省钢铁产业结构调整方案》,到2017年底,唐山市要化解炼钢产能4000万吨、炼铁产能2800万吨。任务如此之重,不仅要关闭一部分钢铁企业,而且将直接减少企业就业岗位7万多个、连带影响就业岗位20多万个,减少收入60多亿元。然而,唐山并没有被如此艰巨的化解重任压倒,大局面前,自我加压、负重前行,如期实现了预定目标。 

  高瞻远瞩,体现在开拓进取的雄才大略上。肩负着总书记重托,唐山市委、市政府规划了到2035年建成高质量环渤海地区新型工业化基地的宏伟蓝图,谋划构建出“4+5+4”现代产业体系,以推动新型工业化基地建设进程。即:做强精品钢铁、装备制造、现代化工、新型建材以及装配式住宅四大支柱产业;做大轨道交通装备、机器人、电子以及智能仪表、动力电池、节能环保等五大新兴产业;做优现代物流、现代金融、新兴信息服务、研发设计等四大生产性服务行业,为唐山产业转型升级注入新的发展活力,推动工业发展迈入高质量时代。同时,市财政每年安排7亿元资金进行扶持。 

  高瞻远瞩,体现在注重联合协同发展的积极作为上。在习近平总书记亲自谋划推进的京津冀协同发展的重大国家战略下,唐山站在新起点,踏上了新征程。新的合作平台下,京津项目多点开花,大批高质量项目落户。按照“京津孵化、唐山产业化”发展方向,已有26项技术成果在此转化落地。与此同时,与京津在教育、旅游、医疗卫生、文化、体育等方面的合作,已完工150项;正在打造的“北京后花园”成为旅游协同发展的另一个方面;按照《京津冀协同发展交通一体化规划》,到2020年将建成“一小时交通圈”。推进京津冀一体化,建设首都经济圈重要支点,唐山一直在阔步行进。 

  胸怀影响思路,眼界决定格局,思路决定出路,定位决定标准。 

    

  艾立起

责任编辑:陈 钢
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020181205310326323154.jpg
新编古今故事
作者:陈燕松
出版:人民日报出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号