邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]由习字说起
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-10-12
字体:[][][]

  虽说电脑办公已是常态,但平时仍免不了碰到用笔的场合。由于自己字写得不好,提笔时难免有些尴尬。近来,下决心找本字帖临摹。走进书店,左挑右选,相中一本行书字帖,乍一看,字圆润、漂亮。潜心临摹了一个多月,却总觉得字里行间少些提气的笔画,难以满意。 

  “照着这字帖临摹有些难,弧线多,折线少,力度也不够。”同事不经意的一语帮我找到了症结。后来又专门查了查名人对书法的认识。孙过庭在《书谱》中讲:“初学分布,但求平正;既知平正,务追险绝,既能险绝,复归平正。”曾文公也说过,心中要把圆形的软毛笔当做一个四方铁笔去用,转角换面,字才有棱有角,有力有势。 

  名人是经验之谈,自己是失败教训,一起拿来琢磨,字虽没练成,理却似乎通了。简而言之,习字要先方后圆。先把框架立起来,再逐渐改变笔法,才能形神兼备。就像盖大楼,得先用钢筋、水泥浇筑墙体,最后装修时再追求创意。如果对一个已装修完的家,再回头去改墙体结构,恐怕只能是一厢情愿了。 

  由此及彼,联系自己平日里的所学所闻,突然悟到:习字如此,做人又何尝不是。常言道:三岁看大,七岁看老。人若能先方,小时候品行端正,愿意吃苦磨练,即便是贪玩、莽撞些,也可通过后天培养教育成才。孟子幼年贪玩,孟母为了教育他3次搬家,终于让他改过勤学成为著名思想家;司马光儿时贪睡,在私塾先生的教诲下,痛下决心,用圆木头当警枕,终成学识渊博的学问家…… 

  相反,如果一个人少年时便养成圆滑、懦弱的习性,再想施教成才就有一定难度了。我们常以“某二代”称呼的纨绔子弟,孩提时只享用了好的物质条件,忽略了培塑方正的品行,不能继承祖辈修身治学的家风家训,反而成了“扶不起的阿斗”。 

  当然,体会最深的还是身边同学同事们对方与圆的选择。平日里总是听到一些关于会做人会做事的议论,不过这个“会”不尽相同。有人坚信一分辛苦一分收获,脚踏实地、兢兢业业,一步一个脚印,前方道路越走越光明。也有人走出校门,没留意工作,却钻进酒场,不喜欢钻研技术,却热衷经营圈子,结果有了门路,却丢了本事。 

  不否认良好人脉的重要性,但它是有限制的,是辅助的。好本事才是硬门路,最重要的是个人的德行修养和能力素质。正如《曾国藩家书》中所言:吾人只有进德、修业两事靠得住。将权术玩弄得神乎其神的秦桧、严嵩之流,正是由于丢了方方正正的做人之本,才遭世人唾弃。 

  方方正正做人,才能无愧于良心,无愧于社会。“地势坤,君子以厚德载物”,先方正做人,练强本事,才有可能成事立业,享受惬意快乐的人生。 

    

  艾立起

责任编辑:陈 钢
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020181205310326323154.jpg
新编古今故事
作者:陈燕松
出版:人民日报出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号