邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]获得感 为国庆游唐山增色生香
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-10-08
字体:[][][]

  随着新唐山建设的日新月异,唐山的知名度越来越高,十一长假期间,前来参观游览的客人越来越多,人们对唐山的关注前所未有。此间,我接触到了一些战友、同学、朋友和游客。他们从不同的视角看唐山,由衷感到:国庆长假,不虚此行。

  海外游子看唐山,看到的是希望,感到的是自豪。侨居海外的唐山人,目睹家乡巨变,感慨最多。在侨联工作一个战友告诉我,一些侨居海外的同乡向他讲述了这些年的他们的心路历程:五十年代回乡怕挨饿——建国之初,当时城乡居民的温饱确是问题;六十年代回乡怕挨斗——十年内乱期间,提起“海外关系”人人讳莫如深;七十年代回乡怕挨挤——七十年代末属于改革开放初期,人们的排外思想依然根深蒂固;如今回家怕挨请——家乡到处是期盼的热望,到处有投资的热门,到处是创业的热土,亲情热情两难却,令人应接不暇。

  灾区游客看唐山,看到的是发展,坚定的是信心。有一对来自西部农村的父子,在不到三年的时间内,他们的家乡相继遭受了地震、洪水、泥石流等多重自然灾害。本打算唐山之行结束后,父亲带大学毕业的儿子到大城市求职。唐山地震后的发展变化使他们的心灵受到了震撼。父亲想起多年前央视《综艺大观》为唐山举办城运会制作的专题节目中,著名演员赵丽蓉的唱词:“看一看,咱们的唐山新面貌,你们就会有信心”。儿子说,“家乡建设需要我,我更需要回报父老乡亲”。

  家乡人民看唐山,看到的是差距,强化的是责任。媒体宣传、朋友介绍、实地考察、亲身感受,人们对唐山的认知度越来越高,赞誉越来越多,唐山的地位越来越突出,对外界的影响越来越大。但面对现实,唐山人是清醒的。他们知道山外在山,天外有天,“外面的世界更精彩”。对照唐山人民的期望,对比兄弟地区特别是经济发达地区,对照时代发展的要求,我们的差距还很大;节能减排,治理大气污染,责任还很重;实现高质量发展,建设沿海强市、美丽唐山的任务还十分艰巨。经济建设与社会发展各项事业亦如逆水行舟,不进则退。身为唐山人不能局限在自己的小天地里,不作井底之蛙;不能停留在现有的水平上,小进即满,小