邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]国庆黄金周 品出南湖文化味
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-09-30
字体:[][][]

  记者昨日从唐山文旅集团新闻发布会上获悉,一场京津冀最大规模的群众性节庆文化活动——“绘唐山秀南湖”国庆黄金周音乐光影之旅活动正在南湖景区酝酿。今年“十一”期间,唐山市民在家门口即可体验炫彩的灯光、律动的音乐、特色的美食、精彩的竞技、畅快的娱乐、舒适的休闲。(《唐山晚报》2018/9/27 A4版)

  今年“十一”期间游南湖,应当品出南湖的文化味。

  南湖是一部厚重的书。唐山是中国北方近代工业的摇篮,而最早编织这一摇篮的具体位置就在南湖区域。中国第一座用机械提升的矿井——开平煤矿,第一条标准轨距铁路——唐胥铁路,第一台蒸汽机车——龙号机车等,都诞生在这里;中国近代工业的先驱唐廷枢和一批国内外的科技人才,都曾汇集到这里施展才干;培养了茅以升等一大批著名科学家、教育家的中国最早大学之一“唐山路矿学堂”的原址也在这里。这里还是革命先驱孙中山两次到过的地方,是中国共产党最早建立的基层组织所在地之一。这里培养了“特别能战斗”的工人阶级队伍,还是彭真等老一辈无产阶级革命家工作过的地方,是新中国成立后历代国家领导人关注的地方。因有煤才有开滦,因有开滦才诞生了唐山这座现代化工业城市。

  南湖是一首动人的诗。“春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。”这样的美景,就在唐山南湖。回想曾经垃圾遍野、污水横流的南湖,今朝的更改仿佛一次重生,它既是南湖的重生,更是整座凤凰城的光辉涅槃。震后40年,时光荏苒,一代人青丝变为白发,然而他们用自己的青春创造了唐山城市的青春勃发,创造了诗意盎然的文化南湖。

  南湖是一幅秀美的画。走进南湖,繁花似锦,香气扑鼻。登高眺望,路旁鲜花桃花尽情绽放,层层堆叠如烟似雪。鹅黄、翠绿的各类植被像一条锦缎穿梭于花海,盘旋至山顶。“造化钟神秀”,平日里巍峨壮阔的龙山在桃红柳绿簇拥下,竟也显出隽美的姿态。站在南湖制高点龙阁鸟瞰世园会,或传统或现代风格的建筑,绿意盎然的树木与草坪,弧线优美的水岸,似乎都闪着熠熠的光,在晴日里格外好看;而将视线再放远处,一条条道路四通八达,一栋栋楼宇高耸入云,连成了城市的天际线,斑斓的花草树木与建筑、道路一起构成了美丽的城市风景。

  南湖是一曲多情的歌。以“绘唐山 秀南湖”为主题的唐山“南湖时代”盛装启幕暨国庆黄金周音乐光影之旅活动,分别以“我爱你中国”“魅力芳华”“喜从天降”“呔韵乡情”“热血电竞”“摇滚之夜”“筝旗斗艳”为核心主题,精心策划黄金周期间每日不同特色活动,旨在展现改革开放40年来的丰硕成果和独具魅力的唐山文化品牌,书写新时代新南湖新唐山的美好画卷,打造中西交汇、传统与现代交融和最具唐山地域特色的大型文化活动品牌。大型灯光秀、丹凤朝阳广场文艺展演、设计师园爱情漫道、国际园异域风情表演、花车巡游、国内园传统文化巡游,以及皮影主题亲子乐园和足球公园内的精彩活动等,将为游客带来更多惊喜。

  唐山,正以无比坚定的文化自信心,为南湖披上五彩斑斓的文化霓裳,文化旅游融合发展的足音分外铿锵。在南湖的丽日下,文化底色浓厚的城市新名片熠熠闪光!

  艾立起

责任编辑:陈 钢
W020180920357805762516.jpg
W020180920356860902259.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号