邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[评论]节期旅游“安全第一”记心头
来 源:中国廉政建设网
发表时间:2018-09-29
字体:[][][]

  三天的中秋小长假结束了,马上又迎来了长达七天的国庆“黄金周”。近日,不少同志提前做出安排,有的打算携家带口搞一次“全家游”;有的想带上父母搞一次“孝顺游”;还有的同事要搭伴搞一次“浪漫游”;也有的借机搞一次“串亲游”;少数年轻的小两口还想把孩子甩给老人搞一次“夫妻游”。不管采取哪种形式的旅游,“安全第一”必须牢记在心头!

  以往节期旅游,有好多因疏于安全防范,造成交通事故、爬山坠入死亡、大海游泳溺水失踪,或丢失贵重钱物、上当受骗等。令人遗憾的各类出游事故和血的沉痛教训,屡屡向我们敲响警钟,任何时候都不可放松防范意识,切不可图一时的开心快乐而忘乎所以、麻痹大意。尤其是今年国庆黄金周,各地景区都打出了“大降价”的招牌,必然会大大刺激国人出游的热情。对我们能不能做到守法旅游、安全旅游、文明旅游、礼貌旅游、节俭旅游,是一个直接的检验和考验。

  事故是最好的提示和警示。据媒体报道,临近今年国庆“黄金周”前的22日上午8时许,湖北宜昌一景点演出场所出现房屋垮塌,造成1人死亡、5人重伤、16人轻伤。事故发生后,湖北省委、省政府领导作出批示,要求安监、旅游等部门汲取教训,举一反三,进一步强化旅游安全检查,加强隐患排查,确保旅游安全。

  实践证明,安全大于天、责任重泰山。在国庆“黄金周”期间,除了广大游客要注意自身安全以外,各级地方政府、旅游部门、安监部门、尤其是各景区景点,都要把确保游客的安全旅游、减少和避免各类事故,作为“重中之重”,牢牢抓在手上,丝毫不可放松。所有景区、景点包括“农家乐”,都要提前搞好事故隐患大排查,发现安全漏铜马上进行堵塞。同时,要健全和完善应急预案和处置机制,不能把眼睛只盯着“吸引游客、增加收入”上。要知道,安全也是效益、也是生产力。景区景点一旦忽视安全设施建设,一旦发生重大恶性事故,则后果不堪设想。因此,我们在把安全工作摆在首位的同时,也要千方百计提高优质服务水平,展示景区景点和“农家乐”的文明形象,让游客高兴而来,满意而归,想往景区,还想再来。对那些不择手段、无视法律法规、肆意“宰客”、骗取游客的种种不法行为,要严厉查处!

许贵元

责任编辑:王 舒
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020181205310326323154.jpg
新编古今故事
作者:陈燕松
出版:人民日报出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号