邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[评论]“大棚房”清理整治 必须“刨根问底”
来 源:中国农村网
发表时间:2018-09-28
字体:[][][]

  据媒体日前报道,国家自然资源部会同农业农村部已对京津冀地区农业大棚改建“私家庄园”(俗称“大棚房”)问题开展联合督察并部署全国性初步排查。据国家自然资源部披露,通过对京津冀三地初步排查,发现违法建设“大棚房”项目2799个、棚数3.6675万个,涉及土地面积9869亩。其他省份也有“大棚房”问题,主要分布在济南、郑州、西安、长春、乌鲁木齐、青岛、潍坊等北方城市周边。

  近年来,随着中心城市建设规模的不断扩大,一些感到“拥挤感”与日俱增的市民,本能地设计自己的“生活方式”,把目光转向环城的边缘地带,寻求比在城市住楼房自在、方便而又安静的“新居所”和“落脚点”。“大棚房”就是在这样的大背景下应运而生的。

  整治“大棚房”,是落实最严格的耕地保护制度、确保农民切身利益不受侵害的重大举措。把农业设施大棚改造成“私人住宅”“个体庄园”和餐饮住宿、休闲旅游等经营性场所,肆意改变耕地性质,实质上是对国家土地的公然掠夺和侵占。在这里笔者试问:兴建“大棚房”怎么比农民申请宅基地还容易?都是哪些领导和部门审批的?有没有“权钱交易”的腐败行为?自然资源部的调查结果显示,大棚房70%的户主是市民。那么余下的30%都是何许人并没有向公众交代清楚。“大棚房”的拥有者,究竟有没有党政领导干部?在干部层面又都是属于哪个级别的“人物”?对广大公众而言很显然是个“未知数”,就是这个“未知数”,也称“关键少数”,可能就是当初“大棚房”的发起者和操作者。这才是整治“大棚房”群众所关注的“聚焦点”。因此要“刨根问底、一查到底”。

  事实上,整治、清理“大棚房”,不仅仅是退还耕地、保护耕地、维护农民权益的“经济问题”,而是一场严查腐败的“政治斗争”。在某种意义上来说,整治“大棚房”,不比查处扶贫领域的腐败现象来得轻松。对那些肆意打着“支农惠民、城乡互助、资源共享”的幌子,变相或公开倒卖土地、人为扭曲土地流转、乘机钻空子的“地老虎”和“官老爷”,要瞄准靶向,精准亮剑。由此说来,整治“大棚房”,首当其冲地要大造舆论声势,形成强大的高压态势。同时,要广泛宣传发动当地群众,揭发检举和投诉,对实事求是举报者不但给予保护,还要给予必要的奖励。要开展联合整治行动,在全国范围内发起整治“大棚房”专项行动,时间紧迫、任务艰巨,不能只限于国家自然资源部和农业农村部。各级党委政府、纪检监察、公安、环保、安监等部门也要介入,上下协调联动、形成强大合力,实施重拳出击。

(许贵元)

责任编辑:王 舒
W020180920357805762516.jpg
W020180920356860902259.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号