邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]时刻不能忽视党性修养
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-09-28
字体:[][][]

  “千里接人理发”,是唐山高新区纪工委领导同志在一次党课教育中提到了一个案例。浙江省宁波市人民政府原市长卢子跃“千里接人理发”的情节印象深刻。2014年8月以来,这位腐败市长除了数额巨大的贪污受贿外,其多次安排公车接送浙江金华市的理发师往返500公里到宁波专门为其理发。作为人民公仆,拿国家的公款挥霍浪费,丧失了一名共产党员应有的党性修养。

  北宋《太平御览》记载:三国时期,著名冶炼工匠蒲元为蜀军铸刀,因对用来淬火的泉水挑剔而迟迟不得完工。他认为附近的汉水水性偏软,只有千里外的蜀江水有浩然的金属气息,用它来淬火才能淬炼出卫国重器。为铸就战场利器,蒲元舍近求远千里取水。

  古有蒲元铸刀,千里取水;今有卢子跃理发,千里接人。把两个“千里”对比,一个为公,为了国家安全利益,再难再险也要坚持高标准;一个为私,为了个人的利益爱好,再远再贵也要满足自己的欲望需求。

  思想腐化来源于党性修养的堕落。共产党员对党忠诚,是源于对信仰的坚定;共产党员对人民忠诚,是源于为人民服务的自觉。没有坚强的党性,就无法纯正政治风气,保持良好的政治生态。

  毛泽东同志曾说过,提高党性是党员真正从思想上入党的根本途径和重要保证。作为党员领导干部,党性修养是一门基础课也是必修课,“及格”只是入党的底线,而不应该成为党员同志追求的标准。把底线当标准,眼光向下看,只能不断走下坡路。

  党性修养,没有满分。党性修养是一个上不封顶的加分制:党性淬炼一次,党性纯粹一分;对自己严格要求一次,党员标准就提高一档。党性修养也没有及格分,只有合格和不合格、优秀和不优秀。严格按党章党规办事的党员干部,就会从合格党员靠近优秀党员,而放松自己要求的党员就会从合格党员变成不合格党员。因此,对党员来说,加强党性修养是一项长远工程、终生工程,要做活到老修养到老,一刻也不能放松。一旦党员自己把标准降了,思想之弦松了,那么总有一天,也会像腐败分子卢子跃那样,为满足个人私欲不惜损害国家利益。

艾立起

责任编辑:王 舒
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020181205310326323154.jpg
新编古今故事
作者:陈燕松
出版:人民日报出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号