邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[评论]谨防年终“会如潮”
来 源:人民日报
发表时间:2018-09-27
字体:[][][]

  “文山难削,会海难填”似乎成了机关难治的“顽症”,尤其是年终这段时间,名目繁多的大小会接连不断,五花八门的检查也明显增多,令人难以招架。

  有一位局长这样描述:“最近半个月里我连续参加了规划研讨会、经济工作会、廉政座谈会、城市环保会、文明城市创建会、行业纠风会等11个会,双休日也‘泡’在会上,几乎天天进会场,吃不好睡不香,筋疲力尽累得慌!”

  时下,以“会议落实会议”成为一种模式。有的领导干部认为,不开会解决不了问题;也有的认为,只有开会才能解决问题;还有的认为,会开少了,干部就呆懒了。用会议推动工作,用会议促进工作,用会议督促落实的情况相当普遍。我们并非一味反对开会,非开不可的会一定要开,而且必须开好,达到应有效果。那些可开可不开的会议尽量不开,可以合并的会议就不要“单开”,这样既可以精简会议,也可以压缩费用开支,更重要的是可以集中精力、时间,狠抓各项工作的落实。

  实践证明,减少会议,端正会风,是改进领导作风,提高工作效率的有效措施,也是建设廉洁高效、节约型机关的重要途径。

  这些道理并不难懂,为什么总有些人“恋会不舍”呢?关键是有些领导干部思想观念存在问题,把开会当成主要“差事”,在主席台上滔滔不绝地“演讲”,讲虚功不重实效。有的甚至在会上“发号施令”,炫耀自己的“权势”。这些干部基本天天都“陷”在各种会议上,哪还有精力和时间去考虑实际工作和抓落实呢?

  岁末年终,应该给一些干部提个醒,严格会议审批程序,减少雷同会议,杜绝无效会议,坚决取缔那些形式主义的会议,对造成不良影响的要追究领导责任。

许贵元

责任编辑:王 舒
W020180920357805762516.jpg
W020180920356860902259.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号