邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[评论]扶贫不是“扶众” 帮扶不是“帮富”
来 源:张家口日报
发表时间:2018-09-26
字体:[][][]

  今年以来,媒体上连续曝光了多种扶贫领域的乱象。有的滥用职权、截留扶贫资金、挪作他用;有的搞“平均分配”、一发了之、人人受惠;有的公开造假、虚报冒领、骗取资金;有的搞“纸上脱贫”、虚假脱贫和“数字摘帽”;有的则把有车、有钱、有房、有企业的“四有”富裕户,也列入帮扶的“贫困户”。综上,普遍存有共性的问题是,把扶贫资金“平均分配、人人受惠”。认为采取这种办法,群众工作好做,基层工作人员也乐得轻松。其实,这种做法是公然违反国家政策规定的。对此,有关部门对扶贫领域的违规违纪问题进行了严肃查处,给各地敲响了警钟。

  不少反面典型警示我们,“扶贫”不是“扶众”,“帮扶”不是“帮富”,而是要让“贫者”脱贫、让“困者”解困,促进平衡发展,让老乡们在小康路上一个也不掉队。

  如今,群众最痛恨的是腐败,最反感的是形式主义,扶贫领域的腐败和不作为真真令人深恶痛绝。严肃查处扶贫领域的腐败,党中央早就下了磐石般的决心。习近平总书记多次强调,脱贫攻坚工作要实打实干,一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上,坚决打赢脱贫攻坚战,做到脱真贫、真脱贫。中纪委、国监委也专门下发通知,未来3年专项治理扶贫领域的腐败和作风问题,并把脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义、盲目决策、弄虚作假、数字脱贫、虚假摘帽等问题列为治理重点。精准扶贫、脱贫攻坚是大局性工作,夺取决胜全面建成小康社会的胜利是全党全国全民的意志、愿望和期盼,决不允许存在形式主义、官僚主义和各种腐败现象。实践证明,各级干部作风好,扶贫才能搞得好。对扶贫领域的腐败现象和各种不正之风,我们不可熟视无睹、任其蔓延和反弹回潮。要坚持持续加压、瞄准靶向、露头就打,发现一起、查处一起,严查一件、警示一片,营造风清气正、和谐稳定、精准发力、科学有序的良好扶贫氛围。在深度扶贫中,首先要做好思想政治工作,重点搞好“思想攻坚”和“精神脱贫”,教育引导贫困群众,破除“等靠要”的消极观念,发扬自力更生、艰苦奋斗、立志创业、谋求发展的优良传统,齐心协力、同心同德,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,落实好党的十九大提出的乡村振兴战略,确保如期全面建成小康社会。

许贵元

责任编辑:王 舒
W020180920357805762516.jpg
W020180920356860902259.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号