邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]让遵守社会公德成为一种自觉
来 源:
发表时间:2018-09-25
字体:[][][]

  秋风送爽,很多市民到公园、广场等公共场所休闲放松。记者近日走访发现,在一些公共场所,不和谐、不文明的休闲行为并不少见。一些市民表示,每个人在公共场所的一言一行都应遵守公共秩序,考虑他人的感受,自觉规范自己的行为举止,为城市文明增光添彩。(《唐山晚报》2018/9/20 A7版)

  记者在一些小区看到,有的人在小区休闲区域打扑克、下棋,玩到兴致高时,大声叫嚷,乱扔烟头、瓜子皮、小食品袋,打完牌后将扑克牌“天女散花”扔一地。在一些广场公园,有的人“霸占”公园公共长椅,脱了鞋子睡大觉;有的人爬上树揪打成熟的果实;有的人一时内急“就近方便”;还有的人晚上在广场周边唱歌跳舞,声音很大,影响附近居民休息。

  这些不文明行为破坏了公共场所的和谐与安宁,给他人带来了不便,不仅是自身文明素养的缺失,也有损城市形象。

  列宁曾经说过,在人类社会中,存在着一种“起码的公共生活规则”,或者叫做“公共生活的简单的基本的规则”,这就是社会公德。它包括社会生活的各个方面,为大众所公认。遵守社会公德,是整个社会的要求,是公共利益的需要,维持社会秩序和人们正常生活的重要保障,关系到每个人的切身利益。因此,它是社会中每个成员都必须遵守的公民的义务。 近些年,通过抓精神文明建设,进行思想道德教育,广大市民的道德水平大大提高,绝大部分同志在社会上和外出期间,能够模范地遵守公共道德,因而为我市赢得全国文明城市“三连冠”做出了巨大贡献。但是,也不能不看到,有少数同志仍做得不够。除了

  前面讲到的,还有的外出不注重仪表,衣冠不整,举止不端,不遵守公共秩序,上车抢座,见老幼病残孕上车不让座;开会抽烟,在公共场所喧哗打闹,随地吐痰,乱扔果皮纸屑,污染自然环境;说话不文明、暴粗口,等等。这是有悖于公民文明守则、有损于我们城市形象的。有此行为的同志,应深思自省,认真加以改正。

  自觉遵守社会公德是精神文明的体现,而文明行为是受高尚的道德意识所支配。在社会文明建设的进程中,必须加强全民道德意识教育(劝导、示范就是很好的教育,必要的强制行为也是一种教育),使遵守公德意识入脑入心,变为人们的自觉行为。

  艾立起

责任编辑:陈 钢
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020181205310326323154.jpg
新编古今故事
作者:陈燕松
出版:人民日报出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号