邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]乐享陶博会 淘“瓷”更能淘“金”
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-09-20
字体:[][][]

  逛陶博、买陶瓷,一年一度的陶博盛会已成为唐山人心中钟爱不变的印记。陶博会开幕后,陶博中心热闹非凡,人流如潮。一个个展位前、一件件精美的展品旁,都有很多市民驻足观赏、研究。大家纷纷表示,今年的陶博会有看头。(《唐山晚报》2018/9/17 A3版)

  这则消息,令人耳目一新:前来观赏陶博会的广大市民和游人,在淘“瓷”的同时,更能淘到真“金”。

  一是得到了民族精神的振奋。陶瓷的发展史同中华民族的悠久历史有机结合,陶瓷艺术的发展与国家的发展密切相关。在英语里,中国与陶瓷(瓷器)用同样的字母来表达,足见陶瓷的意义和影响之大。国家经济强盛陶瓷业则兴旺;国防强大则陶瓷业才会繁

  荣。陶博会期间,大家看到我国陶瓷发展的风雨路程,对于振奋民族精神,增强民族自信心和自豪感,起到了重要的促进作用。诚如一位顾客所说:参观陶博会“是对精神上的一次洗礼和熏陶”。

  二是取到了鉴赏收藏的真经。“选购陈设陶瓷艺术品,首先要选择手工绘制的作品,在放大镜下察看,花纸的色彩由均匀的点阵组成,手工绘制的则有自然的笔痕。其次,手工绘制的陶瓷也要看画功是否熟练,线条是否清晰,色泽是否莹润、透明。此外,还要看整体形状是否周正,釉面是否光洁,色度有无异样。”陶博会开幕当天,就有各类专家现身说法,为顾客作陶瓷收藏、鉴赏知识的讲解辅导,也有陶瓷收藏爱好者介绍其成功的经验和走过的弯路,极大地提高陶博会的文化品位,增强了吸引力和凝聚力。

  三是欣赏到陶瓷制作专家的硬功。陶博会将陶瓷制作技术比赛从专家群里解放出来,让陶瓷艺术走向民间,走向百姓。让艺术家的作品叫好又叫座。从而,使陶博会在弘扬民族文化、传承光荣历史的同时,又通过传播科技知识、推广陶瓷技术,推动经济发展、促进社会繁荣方面发挥了独特的作用。

  陶博会不仅是一场经济、文化、艺术的盛宴,更是一道精神大餐。

  感恩陶博,乐享盛宴!

  艾立起

责任编辑:陈 钢
W020180920357805762516.jpg
W020180920356860902259.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号