邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[评论]勿忘“九一八”知耻而后勇
来 源:兵团日报
发表时间:2018-09-19
字体:[][][]

  “勿忘国耻、振兴中华”是中华民族的永恒话题。历史虽然跨越了半个多世纪,但每一个中国人丝毫没有淡化和遗忘“九一八”这个沉痛的国耻纪念日,也永远不会忘记野心勃勃、罪大恶极的日本帝国主义在侵华战争中对中国人民所犯下的滔天罪行!我们纪念“九一八”的目的,是为了提醒人们勿忘国耻、振兴中华、扬我国威、维护和平,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,凝聚不可战胜、勇往直前的强大力量。

  虽然“九一八”事变已经过去87年了,但今天我们重温历史也是“警钟长鸣”,让我们的子孙后代永远铭记那段饱受欺辱残害的苦难历史,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  所谓“九一八”事变,是日本帝国主义在中国东北蓄意制造并发动的一场侵华战争,也是日本帝国主义侵华的开端。1931年9月18日夜,在日本关东军的策划安排下,铁道守备队炸毁了沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,并栽赃嫁祸于中国军队。日军以此为借口,炮轰沈阳北大营,即称为“九一八”事变。1932年2月,东北全境沦陷。此后,日本在中国东北建立了伪满洲国傀儡政权,开始了对东北人民长达十四年之久的奴役和殖民统治。然而,中国人民并没有被日本帝国主义的强盗行为所征服,在中国共产党的英明领导下,全国人民经过艰苦卓绝、前赴后继、不屈不挠的抗日战争,日本于1945年8月15日正式宣告无条件投降,中国人民取得了抗日战争暨世界反法西斯战争的伟大胜利。

  今天,我们纪念“九一八”,就要知道如下这些浅显而朴素的道理:落后就要挨打、国弱就会被“强食”;忘记过去,就意味着背叛,遗忘历史就会倒退;居安不思危,总有祸临头。今天,我们纪念“九一八”,对于中华民族来说,就是提醒人们以史为鉴、珍惜和平、珍惜幸福生活,期盼美好未来。

  不忘历史是为了迎接未来。在新时代新征程中,我们要勿忘国耻、激发爱国热情,不忘初心,牢记使命,勇于担当,扛起富民强国的历史重任。要牢固树立热爱祖国、无私奉献的崇高情怀和远大志向,尤其是青年一代更要深刻认识和感悟。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。按照党的十九大的战略部署,到本世纪中叶,把我国建成社会主义现代化强国,当代青年是名副其实的“强国一代”,也是这一辉煌历史进程的见证者和建设者。

  看昨天知国耻,看今天想国兴,看明天盼国强。只有我们致力于解放和发展社会生产力,不断增强综合国力,国家才能长治久安,幸福才能与我们相伴。因此,我们必须时刻保持清醒头脑,居安思危,不断增强忧患意识和紧迫意识,瞄准发展方向和奋斗目标,励精图治,不懈努力,咬定“发展”不放松,坚定不移地推进全面深化改革,抢抓多种机遇、迎接多元挑战,适应和把握世界风云变幻的大势,让祖国巍然屹立于世界的东方!

许贵元

责任编辑:王 舒
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020181205310326323154.jpg
新编古今故事
作者:陈燕松
出版:人民日报出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号