邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]借陶博会办好人才“淘宝会”
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-09-19
字体:[][][]

  多士成大业,群贤济宏绩。多年来,在市委、市政府的领导下,在市人社部门的精心运作下,陶博会人才技术交流大会已经发展成为我市引进人才智力、开展项目合作、交流先进技术、宣传人才政策、展示城市形象等集多类功能于一身的综合型大会,成为唐山乃至华北地区引贤聚智的知名品牌,在推动唐山产业转型升级、实现高质量发展等方面发挥了重要作用。(《唐山晚报》)

  我市借助陶博会“淘宝”,在人才的引进、使用、管理等方面进行了大胆的探索,取得了成功的经验。

  借台唱戏聚人才。陶博会期间,各地客商纷至沓来,各国专家络绎不绝,各路英才聚集唐山。这是招贤纳士的天赐良机。每逢这个时候,我市人社部门都科学运筹,积极作为,抢占先机,借台唱戏。今年,第二十一届唐山中国陶瓷博览会人才技术交流大会暨第八届河北省沿海经济隆起带高级人才洽谈会,于9月16日在唐山市民服务中心举行,这也是唐山连续21年向海内外各类人才发出郑重邀请。陶博会舞台搭起之日,便是人才大戏开场之时。

  不拘一格选人才。人才的挑选与引进,必须从实际出发,针对不同领域、不同行业、不同岗位、不同层次的需求,做到工作有计划,选择有目标,人才成梯次,专业能配套。比如,我市近年来陶博会期间引进人才,既瞄准“国家队”,又看重“地方军”;既招智囊团,又用巧工匠;既引进以两院院士为主的国家尖端人才,又招徕适应经济建设高质量发展需求的专业技术人才;既看重经验丰富的专家,又选用“初出茅庐”的新人。从而,实现了与我市的人才需求的完美对接。

  放开手脚用人才。准入门槛更低了、审批手续更简了、行业管制更少了。陶博会期间引进的人才,到了新的工作岗位,积极性、创造性空前高涨,以主人翁的姿态、用聪明和才智推动唐山高质量发展。自第十二届陶博会人才技术交流大会我市在全省首创特邀院士工作站以来,101位两院院士以工作站为平台,常年活跃在唐山新能源、装备制造、现代农业等产业研发第一线,开展智力技术合作83项。大会举办20年来,共促成200项智力技术项目落户实施,解决技术难题331项,多项填补国内乃至国际技术空白,创造了可观的人才效益与经济效益。

  完善政策稳人才。陶博会举办的时间是有限的,而做好人才队伍建设、管理、服务工作是无止境的。大量的艰苦细致的工作是政策完善配套,搞好跟踪问效,强化延伸服务。为此,今年4月市委、市政府出台了《关于实施“凤凰英才”计划加快建设人才强市的意见(试行)》,聚焦实现“三个努力建成”“三个走在前列”和“两个率先”目标的人才智力需求,紧紧抓住引进人才、培育人才、服务人才等关键环节,提出了明确而具体的要求,并放眼全球、面向全国,启用“真金白银”招贤纳士。力度之大、含金量之高、举措之实,前所未有。

  一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光。陶博会的成功举办,迎来了我市人才工作的春天。借助陶博会的东风,我市必将迎来千帆竞渡、百舸争流,豪杰云集、英才辈出的生动局面,创新的智慧也必将在冀东大地上竞相迸发、充分涌流。

艾立起

责任编辑:王 舒
W020180920357805762516.jpg
W020180920356860902259.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号