邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]又是一年“九•一八”
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-09-18
字体:[][][]

  又是一年“九·一八”。回首那段血与火的历史,除了要时刻铭记外,更要探寻抗战带给我们的启示,特别是要找到那些具有民族特点、反映民族性格的精神财富,进而立足我们所处的时代,在理性思考和实践中将这种精神财富发扬光大、传承下去。

  “精神为主人,形骸为屋舍;主人渐贫穷,屋舍亦颓谢。”一个人没有一点精神是不行的,一个民族更不能没有精神。在抗日战争中,伟大的抗战精神便是中华民族精神的集中体现。“九一八”事变后,东北同胞曾誓言:“宁教白山黑水尽化为赤血之区,不愿华胄倭奴同立于黄海之岸。”这其实是整个中华民族的共同心声。面对亡国灭种的民族危机,国共两党捐弃前嫌,化敌为友,实行第二次合作,在中国共产

  党的倡导下,中华民族结成了广泛的抗日民族统一战线。中华儿女“地无分南北,人无分老幼”,有钱出钱,有力出力,举国上下,万众一心,用血肉筑成了一座侵略者不可逾越的新长城。在这场战争中,中国军民顽强抗击日本帝国主义,歼灭日军150多万人,占第二次世界大战日军伤亡总数的70%以上。中国军民为此付出了伤亡3500多万人、直接经济损失1000亿美元、间接经济损失5000多亿美元的巨大代价。在抗战中,中国人民浴血奋战所铸就的抗战精神成为中华民族的品格,融入了中华民族的血液。概括起来,这种精神表现为不畏强暴、不甘屈辱的自强精神,万众一心、和衷共济的团结精神,舍生忘死、前仆后继的牺牲精神,百折不挠、奋斗到底的坚韧精神。

  越是面临危机的时候越需要精神,越是思想彷徨的时候越需要精神。在世界文明相互交融、信息社会

  高速发展、国际国内形势复杂多变的当今时代,继续发扬伟大的抗战精神具有重要的现实意义。抗战精神能够在我们心中燃起一盏永不熄灭的明灯,筑起一座坚不可摧的堤坝。只要内心深处有着对民族和国家的热爱,我们就能够以对国家和民族负责任的态度,看待国家发展中存在的种种不足,认清来自国内外敌对势力的险恶用心,从而站在正确的立场上,明辨是非,自觉抵御各种外界的干扰和侵蚀,做到任尔东南西北风,我自岿然不动。

  每一个当代中国人都必须时刻铭记抗战历史,发扬抗战精神。只有这样,伟大的抗战精神才能物化为民族复兴的强大力量,中华民族才有希望,每个国人才有未来。

  艾立起

责任编辑:陈 钢
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020181205310326323154.jpg
新编古今故事
作者:陈燕松
出版:人民日报出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号