邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]让寻找最美农民工活动释放最大辐射效应
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-09-17
字体:[][][]

  记者从市人社局获悉,日前,市人社局在全市正式启动寻找最美农民工活动。本次活动采取农民工自荐或用人单位推荐的方式,按照公开透明、面向基层、择优推选的原则实施,报名截止日期为9月20日。此次活动我市与省同步举行,在各市推荐的基础上,全省将寻找最美农民工50名,给予每人1万元奖金并颁发荣誉证书。(《唐山晚报》2018/9/11 A2版)

  笔者认为,寻找最美农民工活动,不仅仅表彰几个典型、发放一点奖金证书的问题。如果各级、各单位注重做好因势利导的工作,就能使其释放出最大的辐射效应,产生更加久远的影响。

  通过寻找最美农民工活动,使我们正确理解农民工。农民工是改革开放以来,伴随我国工业化、城镇

  化的进程而出现的一支新型劳动大军,也是我国经济社会大变革大发展时期形成的特殊社会群体,具有鲜明的中国特色和阶段性特征。这一群体的出现和形成,是中国农民顺应历史发展潮流的又一伟大创造。农民工在我国经济社会生活中的作用是人们都能看到的,他们已成为建筑业、制造业、纺织业、餐饮服务业、零售业员工的主体。农民工不仅对城市建设和工业发展做出了巨大贡献,而且对农村的贡献也是巨大的。事实证明,农民工,为工业发展增强了竞争力,为城市繁荣增加了活力,为改革开放增添了动力,成为工业带动农业、城市带动农村、发达地区带动落后地区的骨干力量。

  通过寻找最美农民工活动,使我们更加关爱农民工。农民工问题事关我国经济社会发展全局。他们分布广泛,渗透于各个经济领域。在加工制造业、建筑

  业、采掘业及环卫、家政、餐饮等服务业中,有半数以上的从业人员来自农民工。解决好农民工问题,对于改革发展稳定的全局和推进“三化”进程、建设新农村都具有重要意义。我们要从以人为本、建设和谐社会的角度出发,更加关心农民工,爱护农民工,切实维护农民工政治、经济、文化权益,切实解决农民工最直接、最现实、最迫切需要解决的各种问题。比如公共卫生、社会保障、生活居住、社区关系、子女教育等等。

  通过寻找最美农民工活动,使我们自觉学习农民工。最美农民工政治立场坚定,遵纪守法,具有良好的职业道德和个人品德,他们表现出的敬业精神、品德涵养、工匠技艺、创业才能、致富本领令人叹服。有人总结出农民工更具体的美德——“勤”“乐”“志”“善”。这些美德,是对中华民族优秀品德、传统作

  风的最好传承。需要我们每个人虚心学习、认真借鉴、努力传承。

  崇德向善,我们有信仰;见贤思齐,我们更要行动。寻找最美农民工活动,必将激励全市人民大力弘扬吃苦耐劳、爱岗敬业、诚实守信、甘于奉献的精神风范,激发创新创业的使命感、责任感,全面推进我市各项建设高质量发展。

责任编辑:陈 钢
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020181205310326323154.jpg
新编古今故事
作者:陈燕松
出版:人民日报出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号