邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[评论]和电子产品赛跑 保护孩子视力
来 源:长春日报
发表时间:2018-09-14
字体:[][][]

迟末 作

  习近平总书记近日作出重要指示指出,我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康,这是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展。

  (据新华社电)

  随着电子产品的流行和普及,现在不论是大人还是孩子,基本人人都会玩手机、用电脑。事实上,当今少年儿童对手机、电脑的依赖性、宠爱性要超过成年人。有的家长管得紧,有些孩子就偷着去网吧上网,以缓解学习上的压力;有的孩子还搞“攀比”,为了买高档手机,竟以“辍学”或“出走”来威胁家长。

  孩子们与手机、电脑长时间黏连,导致视力下降,无奈地戴上了“小眼镜”。这是家长们着实不愿看到的遗憾。

  眼科专家提示,当前使用手机、平板电脑等电子产品的少年儿童日趋低龄化,且使用时间长、用眼距离短,直接导致近视的发生,加之孩子们学习负担沉重,身体发育尚未完成,对电子产品使用自控能力较弱,很容易造成“假性近视”,最终酿成“真性近视”。

  少年儿童的视力健康,必须引起全社会的高度关注。学校、家长和社会要共同努力,形成“三位一体”的教育管理机制。

  以学校为主阵地,应经常举办保护视力健康“大讲堂”,定期或不定期地邀请眼科专家举行专题讲座,以多种形式增强学生视力健康的自我保护意识。家长要经常带孩子去眼科医院检查视力是否正常,不可麻痹大意和掉以轻心,谨防电子产品酿成人生“悲剧”。

  还应尽快建立和出台全国青少年儿童近视防控工作评议考核制度,纳入国家发展战略规划,健全防控机制体系,尤其是教育、卫生等职能部门,更要首当其冲、责无旁贷,层层落实目标责任,把儿童青少年近视防控工作真正抓实!

许贵元

责任编辑:王 舒
W020180710526313929958.jpg
W020180710524052114375.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号