邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]清理取缔非法客运三轮车 一举三得
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-09-12
字体:[][][]

  记者从市公安交警支队获悉,为进一步净化市区交通环境,继续将全市清理取缔客运三轮车工作推向深入,9月5日起,我市组织各联合执法队在市中心区开展清理取缔非法客运三轮车工作。(《唐山晚报》2018/9/6 A2版)

  据介绍,我市组织公安、城管、交通、工商、残联、区政府等多部门成立联合执法组,按照市政府统一要求,开展清理取缔市中心区非法客运三轮车统一行动,发现一辆、查处一辆、没收一辆、销毁一辆。各联合执法队将每天组织清理取缔工作,对市中心区非法客运三轮车进行清理取缔。

  清理取缔非法客运三轮车 ,一举三得。

  取缔三轮车非法客运,有利于净化运输市场。以往,有关部门也曾为整顿三轮车非法从事客运活动做了不少工作,但效果都不十分明显。主要原因是决心不够大,治理不够严。上级来检查时就严、检查过后照样放任的“运动战”,管理者觉得烦;风声紧了就躲,城管来了就跑,三轮车觉得累;今天允许这样车跑,明天禁止那段路行,老百姓感到乱。要想彻底治理运输市场,如今这种快刀斩乱麻,彻底查禁,不留死角,不留余地的做法,才是长久之计,万全之策。这是一。

  取缔三轮车非法客运,有利于维护乘客合法权益。作为乘客出门在外,安全第一。如果三轮车是仿制、拼装、假冒的,技术指标不过关,性能不可靠,坐上去就是冒险;有些三轮车只能是供残疾人代步,从事客运业务显然是越位、违规的,乘坐这种车,自然“凶多吉少”;既然三轮车从事客运是无照经营,属于非法,组织不保护,法律不支持,一旦出了交通事故或主客纠纷,你连说理的地方都找不着。取缔三轮车非法客运,乘车有把握,有保险,乘客的合法权益才有保障。这是二。

  取缔三轮车非法客运,有利于三轮车主的长远利益。应当说,许多三轮车主从事这种客运是出于生活需要,挣点辛苦钱不容易。但从长远讲,这是一种赌博,一种冒险,赌注是自己连同乘客的生命健全,是自家以及乘客一家人的幸福与安宁。也许今天您能侥幸挣俩钱,而一旦出了交通事故,或伤了乘客,或碰着行人,摊上病号,扯上官司,就将因小失大,后悔莫及。三轮车主大多是困难群体,需要得到特殊的关爱。但这种关爱的前提尊重、保障他人的健康,保障自己及他人家庭的幸福平安。取缔三轮车非法客运,三轮车主可以按照政府安置结合个人特长从事更加合适、安全的工作,这等于给自己和家人上了一份长效保险。此为三。

  “好”事多磨。愿市政府的决定能够得到广大三轮车主的认可、理解、支持、配合。

艾立起

 

责任编辑:王 舒
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020181205310326323154.jpg
新编古今故事
作者:陈燕松
出版:人民日报出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号