邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]螃蟹效应的联想
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-09-07
字体:[][][]

  若把单只螃蟹放到不大的竹篓里,它可能会凭着自己的本事爬出来。但如果竹篓中有很多螃蟹,它们就会叠罗汉似的往外爬,这时底下的螃蟹就不合作了,开始拉上面螃蟹的腿,相互之间拉扯着,结果谁也爬不高、谁也上不去,很少有螃蟹能爬出竹篓。这个现象就是人们常说到的 “螃蟹效应”。

  由此笔者想到一个集体、一个单位,如果人与人之间经常为了各自利益相互算计,甚至想尽办法去破坏对方的工作、打压对方的士气,久而久之,就会形成这样的 “螃蟹效应”。可想而知,假如在一个单位内部出现这种现象,其结果不仅仅是影响团结,更直接影响全面建设。

  为什么会产生 “螃蟹效应”呢?究其根源,一是源于自私心理。有的人总认为自己比别人强,总想比别人得到的多,甚至有一些人为了出人头地而不择手段、用尽心机,还有的怕别人超越自己,不是想方设法提高自己,而是想尽办法去破坏打压他人,总想站在别人的肩上。这种自私和扭曲心理,是产生 “螃蟹效应”的首要因素。二是源于人才选用机制的不完善不健全。有的单位在落实选人用人制度上存在偏差,导致合适的人进入不了合适的岗位,许多有能力的人得不到重视重用,而让一些心术不正、投机取巧的人钻了空子。三是源于责任担当的缺失缺位。权力意味着责任。但如果只想获取权力地位,而没有心甘情愿作奉献的牺牲精神和敢作敢为的担当意识,这种用权必定会出问题。四是源于缺乏团队协作配合精神。单丝不成线,独木难成林。一位哲人说,一致是

  强有力的,而纷争易于被征服,朋友间的不和,就是敌人进攻的机会。这说明,团结协作对一个集体至关重要。

  前苏联作家奥斯特洛夫斯基讲,不管一个人多么有才能,但是集体常常比他更聪明和更有力。俗话说,猛虎怕群狼。面对善于团结协作、嗜血成性的狼群,即使百兽之王也会不寒而栗,这就是群体团结的威力。当前,即将深入推进的改革,势必会动到一些人的“奶酪”,面对利益调整,不要学螃蟹。全面深化改革需要有很强的配合意识、纪律观念、奉献精神,我们作为这个团体的一分子,一定要从“螃蟹效应”得到教训和启示,决不能一盘散沙、各自为战,坚决克服本位主义和利己思想,只有齐心协力、众志成城,方能战胜我们面对的困难和敌人。

  艾立起

责任编辑:陈 钢
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020181205310326323154.jpg
新编古今故事
作者:陈燕松
出版:人民日报出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号