邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]认知品牌 尊重品牌 呵护品牌
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-09-06
字体:[][][]

  走进2018中国国际商标品牌节河北馆,唐山展区的标识格外醒目,来自世界各地的中外洽谈者,汇聚到唐山企业展台内,唐山的企业通过中国国际商标品牌节的平台,讲述着自身品牌背后的故事,展示着自身品牌成长的过程,传播着自身品牌的文化力量。(《唐山晚报》2018/9/4 A4版)

  在唐山举办的中国国际商标品牌节,成为一个大课堂,教育我们更加自觉地认知品牌,尊重品牌,呵护品牌。

  认知品牌,需要一个渐进的过程。小时候,我在对家中买来的“东西”日用品的观察中发现他们上面有“商标”的字样。比如:“秦皇岛”火柴、“金杯”电池、“双箭牌”理发推子,等等。但不明白“商标”是什么意思,于是便去四婶家求教。当时四叔四婶在村里文化最高,懂得的新知识最多,他们家也是村里“知识分子”扎堆的地方。尽管如此,还是没有人能够说明白。“谁家生孩子都得起名,孩子的名字就是商标”。这成为比较靠谱的解释。改革开放以后,随着商品经济的发展,商标的知识日益普及,人们对它的认识和了解才越来越多,越来越清楚。

  尊重品牌,需要增强法治观念。曾记得,我国一个长期深受广大读者喜爱的杂志,由于与外国发生了商标冲突,而不得不更名。这件事在社会上引起了轩然大波:“中国人就是老实,凭什么人家让你改名就改名?”“他们就是霸道,一个杂志名,我用我的,你用你的,争个什么劲儿?”“咱们中国应该争口气,说不定以后还能扳回这个劲儿来。”为此有好事者专门就此请教了当律师的朋友,律师告诉我们,改革开放后,中国开始建设法制社会,讲究依法办事。使用商标也要按照法律规定办事,违反法律就要承担责任。一个商标事件引起的风波,给大家上了生动的一课。

  呵护品牌,需要有责任感和荣誉感。一个同学要写一篇涉及《商标法》的论文,需要大家凑点素材。于是引发了一场激烈的讨论。有的谈到,国内某知名企业因其商标被不法分子假冒致使企业破产;有的气愤地说,一些企业的领导腐败,导致企业身败名裂,商品的名誉一落千丈,人们用血汗换来的著名商标随之威信扫地;有的提出,现在咱们国家许多知名商标被外国企业买断,现在销声匿迹了,着实令人心疼;还有的谈到,由于外国人抢先注册,中华民族几千年的传统突然变成外国的文化遗产……。这些问题给我们敲响了警钟,一方面,要守土有责。对于我们自己的优秀传统品牌尽早实施法律层面上的保护;另一方面,要关爱有方。不能让亿万劳动人民精心打造的品牌蒙尘、染垢,甚至发生锈蚀、变质。

  品牌关系国计民生,关联国家利益、民族尊严,我们应当学会认知品牌、创造品牌、尊重品牌、保护品牌,捍卫我们自身的、组织的、民族的、国家的合法权益。

艾立起

责任编辑:王 舒
W020180920357805762516.jpg
W020180920356860902259.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号