邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]脱贫攻坚 需要多维发力
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-09-04
字体:[][][]

  迁西县在充分发挥政府主导作用的同时,积极撬动社会力量,凝聚精准帮扶强大合力,提振了脱贫攻坚的信心和决心,构建了全员参与、齐抓共管的脱贫攻坚工作格局。(《唐山晚报》2018/9/1 A3版)

  “让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会”,是十九大报告提出的“坚决打赢脱贫攻坚战”的新任务、新要求, 全面动员全国全社会力量,是十九大报告提出的坚决打赢扶贫攻坚战的新策略。

  迁西县的经验给我们的告诉我们,只有全面动员全国全社会力量,多维发力,才能实现贫困地区和贫困人口的全方位脱贫。

  抓好党建,激活红色引擎。“帮钱帮物,不如帮建一个好支部”。贫困村能否实现脱贫致富、脱贫致富的目标能否如期达到、实现脱贫后能否持久巩固,关键取决于党支部的素质强不强、作风正不正、工作实不实。迁西县等地的经验再次证明,党支部发挥脱贫攻坚的“红色引擎”作用发挥得好,就能起到“四两拨千斤”的作用;党支部班子不过硬,就会拖扶贫攻坚工作的后腿。

  选对产业,打造增收链条。脱贫致富,必须选个好门路。生产发展上不去,今年脱贫,明年就可能返贫;做到了一时,保不了长远。欲使脱贫不返贫、致富能长富,没有捷径可走,必须扎扎实实地挖掘当地潜力,依托本土资源、整合各方面的力量,打造优势突出、特色明显、生命力强、前景广阔地方产业。迁西县为贫困户量身定制专门岗位,通过“政府引导+企业主导”的方式,基本实现了就业全覆盖,能够达到“一人就业,一家脱贫”的目标。

  普及科技,塑造新型农民。我经历过这么一件事。某宣传系统人员下乡扶贫,起初曾经遭到讥讽:一个没钱没物的“清水衙门”拿什么去扶贫?结果,这些扶贫人员通过媒体牵线,请来了专家,向农民传授科学种、养殖技术,并积极协调当地职业学校和农技推广机构,开展农业技术和转岗职业技能培训。此举,有效地提高农民科学种养和就业创业能力,并很快就见到了成效。授人以鱼不如授人以渔。与其输血,不如造血。迁西县聚合力量扶贫中,培育新型农民功不可没。

  注重医疗,营造健康环境。除穷根,首先要挖“病”根。应当协调组织相关部门为贫困地区医院和卫生院,培训医疗骨干、实施技术指导,有条件的单位可以赠送医疗器械;组织建立贫困群众健康档案,定期派出医疗队巡诊送药;直至为贫困家庭的重症患者建立绿色通道、减免医疗费用。同时,还要做好卫生防病知识宣传普及工作。迁西县启动了“惠民健康扶贫项目”,贫困户城镇居民医保报销后自费部分可以到所在地民政部门再次报销,实现了让每一个贫困户能够真正“看得起病,看得了病”。

  助学兴教,传播爱心希望。治贫要先治愚、扶贫必先扶智。迁西县在严格落实“两免一补”“三免一助”等教育扶贫政策的同时,县群团组织发挥各自优势,广泛动员各界企业家、爱心人士捐资助教,开展了“情牵贫困学子、金秋圆梦助学”等系列公益活动,打造了“暖冬行动”“金秋助学”等公益品牌,一大批爱心企业“积水成河、聚少成多”,累计捐款达20余万元,帮助了包含建档立卡贫困家庭孩子在内的300余人。从而保证了不让一个建档立卡贫困家庭的孩子辍学。

  保护生态,再造绿水青山。前段时间,由于种种原因,贫困地区的生态环境遭到严重破坏。在脱贫攻坚战斗中,一条重要任务就是还贫困地区以“绿水青山”。通过植树造林,绿化荒山,开垦荒地,扩大绿色植被。同时,还要协助指导农民群众搞好生活垃圾分类处理,治理污水乱倒、垃圾乱放、柴草乱垛,抓好村庄绿化美化,促进建设美丽宜居乡村。这一点,也在迁西县得到很好地落实。

  全面动员全国全社会力量,充分发挥各方面的积极性、主动性和创造性,多维发力,才能“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会”成为现实。

艾立起

责任编辑:王 舒
W020180920357805762516.jpg
W020180920356860902259.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号