邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]刘文福——倾心行善 大爱无疆
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-09-03
字体:[][][]

  今年65岁的刘文福生于燕山深处、长城脚下的迁西县滦阳镇铁门关村,30多年来,无论顺境逆境,他把“助人为乐、回报社会”作为一辈子的追求。据统计,他先后捐赠各项爱心款物6500多万元,资助范围达10多个省市,他通过设立基金、产业帮扶、技能培训等方式,助力精准扶贫攻坚,直接受益群众达1万多人。 (《唐山晚报》2018/8/28 A6版)

  刘文福荣获河北省道德模范、河北省劳动模范、河北省优秀民营企业家等称号,荣登“中国好人榜”。

  倾心行善事,大爱无疆界。这是刘文福的事迹留给我的深刻印象。

  不分行业。刘文福行善的范畴包括扶贫济困、爱老敬老、爱国拥军、捐资助教、回报社会。可谓三百六十行,行行都关心。

  不论地区。刘文福捐助对象不局限于本乡、本县,还覆盖的张家口、石家庄地区;不仅服务北方地区,还延伸到中原河南、西南四川等地。

  不拘形式。该帮钱时慷慨解囊,应捐物时送货上门;有钱时捐钱,没钱宁可去借贷;不仅自己行善举,还影响的带动身边人。

  不设时限。无论什么时候,都做到见义勇为。有贫必扶,有难必帮,有求必应。目前,他已经坚持了30多年。

  倾心行善事,大爱无疆界,折射出刘文福无私奉献的高尚情操。试想,如果是出于私心,讨好某个行业、某些人,就不会三百六十行,行行都关心;如果是出于个人得到回报,就可能只向本地区单位和个人伸援手,而不会将爱的种子撒遍遍天南地北;如果是消极应付,就不会宁可借贷也做捐助;如果是为了一时的作秀、邀功,就不可能坚持不懈地行善30多年。

  刘文福同志的义利观,是无私奉献的人生价值观之体现。义利观是人生价值观的重要内容,在人们的行为和价值取向中起着重要的导向作用。社会主义义利观所倡导的“义”,主要是指崇高的精神理想追求和道德行为,而“利”是指人民群众的根本利益、长远利益和国家的整体利益,以及在此前提下合法正当的个人利益。在社会主义市场经济条件下,坚持和倡导以国家和人民利益为先的个人利益和社会利益的统一,是社会主义义利观的基本要求,也是社会主义核心价值观的重要体现。

  当然,我们学习刘文福,强调奉献精神,并非不讲个人利益和自我价值,而是强调把它们同时代和人民的要求紧密结合起来,通过为社会为祖国为人民服务,使其得到充分实现。

艾立起

责任编辑:王 舒
W020180920357805762516.jpg
W020180920356860902259.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号