邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]辣味直播 开启正风肃纪的“快捷键”
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-08-30
字体:[][][]

  8月23日晚,在遵化市优化“三个环境”电视公开问政议政活动现场,该市27个乡镇(街道)、108个市直单位的主要负责同志前来“赶考”。在两个小时的面对面问政议政直播中,6位企业、群众代表向相关单位“一把手”发起质询,“辣味”十足。(《唐山晚报》2018/8/25 A3版)

  这是遵化市第三次以电视直播的方式公开问政议政,旨在进一步畅通群众参政议政渠道,拓展群众参政议政形式。公开问政“一把手”,辣味直播不留情。开启了正风肃纪的“快捷键”。

  所谓快捷,突出表现为“快”“准”“实”。

  所谓快,一是“一步到位”。老百姓意见不再受中间环节制约,直接反映给相关单位一把手。二是“一

  锤定音”。对于群众的质询,一把手一般不需要“请示”“汇报”就可以在职权范围内当场作出权威的回答。三是“一目了然”。现场提问,当场回答,全程直播,公开透明,其效果显而易见。

  所谓准,是指直播组织严密,监督严格,流程规范,不是“无章可循”,走哪算哪;提出质询的群众所反映的问题客观公正,实事求是,不是不负责任地“无中生有”;而回答提问的领导由于都是一把手,掌握政策透彻、了解情况全面,工作经验丰富,回答问题不是漫无边际的“无的放矢”。

  所谓实,一是群众问题的实。“补办驾驶证为什么以‘生活服务费’的名义比标准多收10元钱,多收的钱去了哪里”、“迁户口为什么被派出所要求证明‘我爸是我爸’,作为户籍管理的专门机构都无法证明,谁又能够证明”……这些问题都是老百姓关心的

  实实在在的问题。二是被质问单位领导的表现实。面对主持人和企业、群众代表一轮又一轮的尖锐逼问,各负责单位的“一把手”们神情凝重、如坐针毡。他们丝毫不敢怠慢,面对镜头向社会公开致歉,承诺整改,并接受新闻媒体和社会各界的监督。三是活动成果反映实。全程直播,一是一、二是二,不修饰、不加工,不怕暴露矛盾,不怕家丑外扬。

  启动“快捷键”,形成“加速度”。遵化市通过抓作风、抓环境、抓民生等措施,持续优化风清气正的政治生态环境、“四最”营商环境和天蓝地绿水清的自然生态环境建设,进一步凝聚心聚力,推动高质量发展。

  艾立起

责任编辑:陈 钢
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020181205310326323154.jpg
新编古今故事
作者:陈燕松
出版:人民日报出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号