邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]共产党人的灵魂
来 源:
发表时间:2018-08-28
字体:[][][]

  从人类结绳记事以来,对灵魂的探究就从未停息,由此产生了宗教、道德、信仰等精神产物。在对灵魂的拷问中,人们不断反省自我,实现超越与新生。“吾日三省吾身”是来自先贤灵魂深处的自律;“我以我血荐轩辕”是来自斗士灵魂深处的悲歌;“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”是来自诗人灵魂深处的独白。离开灵魂的倾诉与反思,人类文明将会是一片空白。

  灵魂是什么?这是无数哲学家、伟人探究的话题,对灵魂是否有重量的研究孜孜不倦。曾有医学家将濒临死亡的人躺在秤上,发现有人死后立即减少21克的体重,认为这就是灵魂的重量,并以能量的形式

  离开了肉体。后来通过反复测试表明,人死后体重有增有减,关于灵魂重量的研究被证明为伪科学。

  在辩证唯物论者看来,灵魂在客观世界中是不存在的,也是没有重量的,灵魂存在于人的主观世界之中,是建立在信仰、道德、纪律的基础之上的。不同阶级对灵魂重量的权衡也是各不相同。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”毛泽东在《为人民服务》一文中点明了生死的意义,也诠释了一名革命战士灵魂的重量。尼采说:“我死后,哪怕洪水滔天!”他对灵魂的解读是建立在以自我为中心的基础之上的,为大众所不耻。宗教信徒在面临大灾大难时,总会虔诚地祷告:“上帝保佑”“佛祖保佑”“真主保佑”……他们把灵魂寄托在共同的神灵身上。更多缺乏信仰的人们,过着浑浑噩噩甚至醉生梦死的生活,宛如行尸走肉。

  在众多灵魂追随的队伍中,出现了一位伟大的人物——卡尔·马克思,他提出的阶级斗争理论、剩余价值学说犹如一道闪电,划破时空,唤醒了亿万劳苦大众,让红旗漫卷全球。从此,实现共产主义远大理想变成了广大共产党员灵魂的归宿,一代代真正的共产党员高唱《国际歌》,为了人类解放的共同事业抛头颅、洒热血,赴汤蹈火在所不辞,在社会主义建设事业中迸发惊人的动力能量,抒写“敢教日月换新天”的壮志豪情。

  追寻中国共产党的成长足迹,我们看到了残酷复杂的党内斗争、灵魂较量。中共一大13位代表中,叛徒就有陈公博、周佛海、张国焘,脱党和被党开除的有7人,除去陆续牺牲的烈士,最终坚持到新中国成立的只有毛泽东和董必武。疾风知劲草,激流见磐石,13位一大代表不同的人生轨迹,恰恰说明时间

  和实践是检验灵魂的试金石。周恩来同志一生心忧天下、廉洁奉公、鞠躬尽瘁,生动诠释了一名真正的共产党员对灵魂的毕生坚守。他的“六无”让世人感受到人格的力量、灵魂的重量,留下了“十里长街送总理”的不舍悲歌,逝世多年后依然令无数人缅怀。江河奔流,泥沙俱下,生命的渺小显得人格的高贵,灵魂的伟大来源于信仰的坚定,组织入党一阵子,思想入党一辈子。

  灵魂的坚挺需要核心的引领、纪律的约束。没有经过千锤百炼的灵魂,无法通往胜利的彼岸。苍蝇不叮无缝的蛋,要保持灵魂的纯洁,正如习总书记说的那样:“公务人员和领导干部,要守住底线。要像出家人天天念‘阿弥陀佛’一样,天天念我们是人民的‘勤务员’。”加强灵魂的修炼,重点是管好欲望的洪流,这主要靠自律、他律和法律,这也是对党员灵

  魂的基本要求。党的宗旨是全心全意为人民服务,党员干部重在从灵魂深处焕发对党的事业无限忠诚,融入对人民群众的深厚感情。只有牢牢扎根人民群众之中,才能确保灵魂不蜕变,信仰不偏移。如果有人要问:“党员的灵魂有重量吗?”可以肯定地回答:“有!放在广大群众的天平上称一称就知道了。”

  艾立起

责任编辑:陈 钢
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020181205310326323154.jpg
新编古今故事
作者:陈燕松
出版:人民日报出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号