邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]街巷起名:留住乡愁 抵御铜臭
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-08-27
字体:[][][]

  为全力推进有关整治工作实施,提升城市建设品位,方便群众的生活和出行,市委、市政府对市中心城区(路南区、路北区、开平区、丰南区)纳入背街小巷整治范围内的无名或需更名的街巷面向全社会广泛征集街巷名称。(《唐山晚报》2018/8/23 A2版)

  征集的名字需体现街巷的地域特色、文化内涵及发展愿景,易懂、易记、易识别。同时,要求用词规范、新颖简洁、含义健康,无生僻字和不雅谐音。

  以往的经验教训告诉我们:街巷起名,要留住乡愁,抵御铜臭。

  街巷名称记录着人类的历史、民族的融合、环境的变化、社会的发展。既是国家的重要历史遗产,也是城市文脉不可或缺的组成部分。

  从我市的情况看,各地都在老旧城区、背街小巷整治改造的过程中,十分注重让地方文化民族的魂,旧城的灵,得到准确的诠释与精心的呵护。一是留根。对于有文物价值和传承意义和旧民居、街巷、名人遗迹不仅没有随意拆毁、改建、移位,而且“原封不动”地实行重点保护;二是回归。将过去为了商业利益而改掉的街区、道路名称及时拨乱反正、回归本源。三是铸魂。在现代文明建设中融入传统文化因素,让传统文化为现代文明提供精神滋养,用现代文明为传统文化拓展传播空间。从而使城市街区成为有温度、有特色、冀东风情浓郁的精神家园。此次为街巷起名必须充分考虑到上述因素,努力实现历史文化遗产、民族文化风貌、城市发展变化的有机结合。

  要留住乡愁,必须抵御铜臭。当今社会,在经济建设特别是城市建设领域,金钱的“魅力”是不可小

  觑的。以往,城市地名、公交站名被商家买断的现象比比皆是。什么历史根脉,什么文化底蕴,什么民族传统,什么文明基调,统统被一片铜臭所湮没。对此,广大群众深恶痛绝。“有钱能使鬼推磨”,有钱也极可使“街改名”。街巷起名,抵御铜臭,就应当提高警惕,严防金钱或者买通相关部门在规划中“占一份”;或者以投资为名“定一个”;或者以赞助为借口感动领导“批一段”;或者买通评审机构,在评比命名时“说一句”;或者打压竞争对手“退一步”,或者以钱多势重“挤一处”……凡此种种,绝非臆想;前车之鉴,不可不察。

  街巷命名,功在当代,利在千秋,应当慎之又慎。希望愿各地领导、职能部门在街巷命名问题上,多问几个为什么?多倾听专家和百姓的心声,牢固树立对

  历史负责、对人民负责的高度感,切实做到留住乡愁,远离铜臭!(艾立起)

责任编辑:陈 钢
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020181205310326323154.jpg
新编古今故事
作者:陈燕松
出版:人民日报出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号