邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]郑久强 负责任敢担当的大国工匠
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-08-27
字体:[][][]

  全国劳动模范、全国道德模范、全国五一劳动奖章获得者、全国技术能手、全国青年岗位能手、中国青年五四奖章获得者、享受国务院政府特殊津贴的炼钢技能专家、全国示范性劳模创新工作室带头人、党的十七大代表、全国最美职工、河北省道德模范……这一串串闪光的荣誉属于河钢集团唐钢公司资深专家、首席作业师郑久强。(《唐山晚报》2018/8/20 A4版)

  郑久强长期刻苦钻研炼钢技术,摸索出“大渣量、低温度、全程化渣冶炼法”,在国内率先实现转炉一次成功冶炼气体保护焊丝钢;他首创的“519”低合金品种钢冶炼操作法推广后,年创效益800万元以上;他在国内率先提出并应用“两长一短高拉碳控制法”、“造渣、调渣、溅渣”等多项炼钢技术,推动热轧部产品创效能力不断增强。

  透过成就和荣誉,我们看到了郑久强爱岗敬业、勇于担当的精神。

  郑久强刻苦钻研炼钢操作技术,自学大学本科学历,只用3年时间就迅速成长为唐钢历史上最年轻的炼钢炉长,并摘取了“全国炼钢状元”的桂冠,被媒体誉为“华夏第一炼钢工”。――郑久强的担当熔铸在当好企业和国家主人翁的朴实理想中。

  炼钢厂进行全省尚无先例的技术改造,将技术攻关的重担压在了他的肩上。郑久强毫无畏惧,迎难而上,白天在一线实践,晚上研究理论,终于如期啃下了这块硬骨头,用21天在新转炉炼出了第一炉钢。 ——郑久强的担当体现在敢于打硬仗、攻难关的胆识与气魄上。

  郑久强探索高难度品种钢冶炼的关键技术,工作效率提升30%以上;他总结出“降低SGRS工艺倒渣中铁珠含量的方法”等,先后获得4项国家发明专利;他创造的“造渣、调渣、溅渣”先进操作法,每年不仅可以节约1000多吨的补炉材料,还可用挤出的炼钢时间,每年多创效益2000多万元。——郑久强的担当凝聚在勇于进取、不懈攀登的探索精神上。

  在钢铁行业转型升级攻坚战中,郑久强在国内率先实现了转炉一次成功冶炼气体保护焊丝钢,使吨钢生产成本下降了近50元;他潜心钻研新的炼钢操作模式,2014年实现盈利3.4亿元;他积极承担了唐钢“优化转炉双渣冶炼”等重点攻关项目,年创效益1.9亿元。——郑久强的担当激荡在为国分忧、为社会担责的博大情怀中。

  负责任、敢担当,是一个人品质素养的彰显、毅力意志的体现和人生价值的升华,是我们应有的做人底色和价值追求。“天地生人,有一人当有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。” 担当,是一种使命责任。担当,就要勇于负责。担当的勇气,来源于坚定的理想信念,来源于高超的政治远见。担当,是一种精神品质。担当反映的是一种催人奋进的力量,一种不辱使命的气概。担当,是一种能力素质。“打铁还需自身硬”。有个过硬素质“金刚钻”,才能揽“担当”这个 “瓷器活”。这是郑久强的事迹对我们的启迪,也是郑久强的典型意义和社会价值所在。(艾立起)

责任编辑:陈 钢
W020180920357805762516.jpg
W020180920356860902259.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号