邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]“三名”辈出 标注健康唐山新高度
来 源:
发表时间:2018-08-27
字体:[][][]

  8月17日,唐山市启动以“尊医重卫,共享健康”为主题的首届中国医师节系列活动,表彰了第三批“名医、名护、名科”,向社会充分展示了医疗卫生工作者“对工作极端负责、对人民极端热忱、对技术精益求精”的精神风貌。(《唐山晚报》2018/8/18 A2版)

  为进一步提升全市医疗卫生服务能力和水平,我市于2011年启动了“树名医、建名科、创名院”活动。活动中,涌现出一大批作风优良、素质过硬的医生、护士和科室。按照“公开、公平、公正、择优”的原则,和“医德高尚、技术精湛、服务一流”的标准,评出一批“名医、名护、名科”(以下简称“三名”)。“三名”辈出,标注健康唐山新高度。

  “三名”折射医疗技术的新水平。今年7月,老伴在北京一所大医院住院时,突发高烧。在那家医院束手无策之时,我们选择回唐山治疗。唐山工人医院肿瘤外科主任一检查,确定是“感冒症状”。按照他的吩咐,回家后,老伴吃了三天感冒冲剂,烧就退了。无独有偶。前年,我在华北理工大学附属医院就医时,同室是有一从北京转来就诊的病友。我不解地问:不是全国各地的人看病都往北京跑吗,你怎么从北京转唐山治病来了。病友说,他听北京的专家说,治他这种病,唐山煤医(华北理工大学附属医院的旧称)的专家经验更丰富,技术更高超。所以才慕名而来。果然,一周后,这位病友就病愈出院了。当然,这属于特例。然而,唐山名医,确实让唐山医疗技术声名大振。

  “三名”彰显医德医风新境界。医德医风代表了医疗卫生行业的形象,是群众衡量医疗卫生工作的重要标尺。我市广大医务工作者着眼于卫生工作面临的突出矛盾和人民群众反映强烈的问题,坚持以人为本,切实维护好人民的健康,把医德医风建设作为突破口,让群众感受到医疗卫生行业的新气象。在实践中,始终把握医德医风建设的根本要求,着力铸牢爱党爱国服务人民的传统美德;抓住医德医风建设的内涵实质,大力培育救死扶伤的高尚医德;夯实医德医风建设的基础素养,不断砥砺克己奉公的优良品德。

  “三名”展示医患关系新面貌。我市医疗卫生系统把贯彻群众路线体现到工作的点点滴滴,切实担负起白衣战士救死扶伤的神圣职责和光荣使命。大力倡导文明行医的诚信品格。牢固树立“医术为根,医德为魂”的思想观念,既注重业务学习和技能提高,更

  重视思想教育和诚信修养,以文明高雅、优质高效的服务,促进医患关系和谐发展。努力做到在医患之间建立利益共同体、情感共同体、道德共同体、价值共同体,医患之间相互理解、相互信任、相互关心、相互支持。广大医护人员敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献,患者则给予充分的关心、爱戴、理解和体谅。

  业精于专,德厚于山。“名医、名护、名科”,标注健康唐山新高度。(艾立起)

责任编辑:陈 钢
W020180920357805762516.jpg
W020180920356860902259.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号