邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]年龄不是停滞学习的借口
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-08-10
字体:[][][]

  83岁的“清华奶奶”被阿里巴巴以40万年薪聘为老年产品体验师。前段时间,这则新闻一出,不少网友纷纷表示:谁说年纪大就不需要学习,谁说年纪大就不能成功,只有那些不愿意接受新事物的人,才注定会被时代淘汰。人如果停止读书学习,就开始走向失败。由是观之,个别人以年纪大、过了学习的黄金年龄为由疏于读书学习,其理由是站不住脚的。应该确立终身学习的理念,以活到老学到老的状态适应新时代发展。

  修心养性,保持健康的心态。清代文学家沈复说:“人心至灵至动,不可过劳,亦不可过逸,唯读书可以养之。”当前形势下,我们生活节奏更快,各项工作标准更高、强度更大。面对更大的压力,个别同志

  出现担忧、烦恼、烦躁等不良情绪,该如何排遣?读书学习无疑是一剂良方。现代科学证实,读书时的思维活动能使大脑产生一种名为神经肽的高级化学物质,有益于身心健康。钱钟书逝世后,已经87岁的杨绛一如既往地闭门谢客、潜心读书,至百岁高龄仍笔耕不辍,这其实就是她修心养性、延年益寿的秘诀。把心态放年轻,就不会觉得年龄有任何问题,抛弃世俗的杂念,以健康的心态去读书,总有一天自身所学的东西,会以意想不到的方式回馈你。

  持之以恒,养成良好的习惯。面对当前形势,如果我们不抓紧时间读书学习,就会落伍,就会迷惘,就难以胜任自身所肩负的职责和使命。习近平同志提倡要多读书读好书善读书,就是要求我们注重加强学习,把学习当作一种责任、一种追求、一种乐趣。但是坚持做到读书学习常态化并不是一件容易的事,人

  有懒惰的一面,要克服懒惰就要靠顽强毅力养成良好习惯。科学证明,当一个行为或动作每天都做,持续90天以上,就成为一个不容易改变的习惯。因此,只有每天坚持学习,自觉养成良好的读书习惯,少一些应酬娱乐,多一些读书求知,才能跟上时代前进的节拍。

  学无止境,创造精彩的人生。冰心有句名言:“生命从八十岁开始。”在80岁之后,她又出现了一个创作的高峰,写下了《空巢》《万般皆上品》等小说和回忆文章。正是这种学无止境的学习态度,使她一直处于一种平和、达观和刚毅的状态之中,被严文井称为“一直在玩七巧板的女寿星”。这则故事告诉我们,读书学习是不分年龄大小的,是不应该满足的。强国路上要学的东西还有很多,全面实现中华民族的伟大复兴从来不是一句空话。要做一个不落后于时代

  并有所作为的人,就要终生与书为伴,不论什么岗位、什么职务、什么年龄,都要自觉抓紧点滴时间读书学习,开创属于自己的精彩人生。

责任编辑:陈 钢
W020180920357805762516.jpg
W020180920356860902259.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号