邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]暑假 应当补上劳动课
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-08-09
字体:[][][]

  8月3日,丰润区小学生体验园艺师工作。当日,丰润区太平路街道中建城社区组织辖区小朋友开展社会职业体验活动,丰富假期生活。(《唐山劳动日报》2018/8/7第二版)

  学校年年放暑假。学生过一个什么样的暑假?许多家长和学生选择利用暑假补课。这里,补什么课颇有讲究。我认为,当务之急,就是要组织和引导学生补好劳动课。

  助力家庭劳动。平时,由于学业忙,时间紧,有些学生在家务劳动中长期是“甩手掌柜”,老人包干,父母独揽,保姆代劳,等等。暑假期间,凡这方面有欠账的学生都要补课。亲自动手洗衣、做饭、扫除、购物……。让家务劳动充实假期,在劳动中体味暑期的快乐。

  观摩生产劳动。到农村去、到工厂去、到工地去、到假期坚守岗位的劳动者身边去,体验生产劳动的艰辛,感受劳动人民的思想品位、精神追求、道德情操。培养热爱劳动、尊重劳动,牢固树立劳动光荣、劳动高尚、劳动神圣的观念,加深与劳动者的感情,拉近与劳动人民的距离。

  参加公益劳动。可以在居住地参加社区公共活动,维护社区安全稳定,保持小区环境卫生。有条件的,还应走上社会,参加大型公益活动,诸如志愿者组织活动,爱心捐助活动,清扫公共场所卫生活动,园林绿化、美化活动,维护交通秩序活动,帮困扶贫尊老敬贤活动等等。

  搞好自身劳动。自己的事自己做。要经营好自己的“一亩三分地”,自己能干则干,不能干也要学着干。学会生存,学会自立,学到为人处世的基本知识。

  暑假期间做好劳动这门功课,使学生自己体会到劳动是人生的第一需要,更加自觉地通过劳动完善自我,服务家庭,报效社会。今年暑假应当这样做,以后的双休日、节假日也要坚持不懈地做下去,使之成为一种自觉,一种习惯,一种风尚,一种传统。

艾立起

责任编辑:王 舒
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020181205310326323154.jpg
新编古今故事
作者:陈燕松
出版:人民日报出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号