邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[评论]瞄准群众“新期盼” 把握乡村振兴“切入点”
来 源:中国社会报
发表时间:2018-08-09
字体:[][][]

  今年5月下旬,笔者深入基层开展乡村振兴专题调研时发现,广大农民群众对乡村振兴充满了信心和新期待,归纳起来有“五盼”:

  一盼风清气正的“政治生态”。实现乡村振兴,必须营造良好的政治生态,选好带头人,打个好班底。近年来,由于受社会某些不良风气的影响,有些村干部上任以后就变脸,土味儿少了,霸气多了,脾气长了,架子大了,严重脱离群众,个别地方的村干部搜刮民财,被群众痛斥为“村霸”。从而造成干群关系紧张,群众上访不断,严重挫伤了农民的积极性。因此,我们必须按照从严治党和依法治国的要求,全面加强农村党建和农村基层政权建设,严把农村换届这一关。把那些对党忠诚、服务群众、敢于担当、人民信赖的人,充实到村“两委”班子中来。同时要建立健全监督机制,杜绝那些地痞流氓、黑势力组织成员混入村“两委”班子。让农村基层党组织切实成为实现乡村振兴的坚强战斗堡垒,广大村官和农村党员成为名副其实的领头雁。

  二盼和谐稳定的“法治环境”。加快乡村振兴,必须依靠法治护航。然而,在少数农村、特别偏远地区的一些乡村,搞封建迷信、耍钱闹鬼、小偷小摸的现象不少,大小刑事案件和重大恶性案件也时有发生,农民缺乏应有的安全感。还有一些不法之徒,打着各类“支农”“便民”的幌子,兜售伪劣假冒农资产品和生活用品。为了确保农民无忧无虑地创新创业,激情满怀地投入乡村振兴的伟大实践,必须创造良好的法治环境。

  三盼文明向上的“舆论环境”。时下,在少数农村,尤其是扶贫攻坚、脱贫攻坚任务依然艰巨、工作难度较大的乡村,不同程度地有悲观失望、等靠要等消极观念。有人认为,实现乡村振兴不过是一句“时髦口号”;还有人说,没钱、没物、没项目,再加上“滥班子”和“散支部”,实现乡村振兴根本没出路。实践证明,思想是行动的先导,打通思想、破除消极被动观念是当务之急。因此,我们要从思想充电入手,加大宣传教育引导力度,让党的十九大精神入心入脑,转化为加快乡村振兴的强大精神动力和智力