邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]多些“噬指不觉”的专注精神
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-07-12
字体:[][][]

  北宋名臣王安石既以极高的文学造诣位列“唐宋八大家”,又因超前的政治见解而被誉为“中国十一世纪的改革家”,受到后人景仰,梁启超所著的《王安石传》曾引录了一则趣闻:“荆公燕居默坐,研究经旨,用意良苦,尝置石莲百许枚于几案,咀嚼以运其思,遇尽未及益,往往噬其指至流血不觉。”不论是治学还是治国,能够达到如此境界,何愁学问不达、功业不立?当前,身处改革“爬坡过坎”的关键时期,我们也要努力排除外界干扰,沉下心来聚焦本职,多点“噬指不觉”的专注精神。

  “噬指不觉”的忘我境界是王安石成功人生的重要秘诀,尽管在日常生活中,这样的人时常会被贴上“痴”的标签,但事实证明,历史总是会被这群“痴人”所改写:心学先驱王阳明为了打开真理之门,面对竹子“格物致知”七天七夜,成为潜心笃学的佳话;倾尽心血翻译《共产党宣言》的陈望道曾误把墨水当成红糖吞下,从中品出的是“信仰的味道”;1933年加州地震时,沉浸于物理世界中的爱因斯坦竟丝毫没有觉察到危险,科学王冠上耀眼的明珠终为其所得……而那些“泯然众人”的所谓天才,大多因为内心浮躁,顺势顺时而动,不能坚守初心,看似聪明,实则丧失了一展才华的良机。对此,蒲松龄曾总结道:“世之落拓而无成者,皆自谓不痴者也”。很多时候,人们距离成功往往只差“专注”二字。

  不怕事难干,就怕心不专。当下,改革已经进入了爬坡过坎的关键期,问题矛盾接踵而至。在任务重、头绪多的困难处境下,部分人出现了“稳不住神”“安不下心”的状况,有的面对困难畏葸不前、一味逃避,尚未尝试就先泄了气,不敢“碰钉子”“啃硬骨头”;有的对自身发展缺乏规划,这也想学习,那也想钻研,身体虽有行动,心中却在观望,终究是“水过地皮湿”;还有的缺乏后劲,“三分钟热度”一过便又难敌心中惰性,一番折腾下来依旧是原地踏步。长此以往,不仅个人难有成长进步,更会涣散人心、迟滞改革进程。

  凡事皆贵专,专注方能聚力。事实上,每个人都是“潜力股”,都在特定的领域具备脱颖而出的条件,但若不能摒弃杂念、瞻前顾后,再大的“潜力”也终究是“潜而无力”,唯有专注用心,方能厚积而薄发。因此,我们更要保持定力、稳住心神,时常为思想之树修枝剪叶,防止“病枝”旁逸斜出,既要纠治满足现状不思进取的守成心理,又要防范好高骛远不切实际的浮躁心态,把精力放在升华自身思想觉悟上,放在促进单位团结进步上,放在改进优化战斗力生成模式上……多在本职工作上拓宽思路,少在个人利益中谋求退路,忠于使命、精于本职,以一腔热血实现个人的理想和价值,以实际行动为改革强国伟大实践奉献力量。

艾立起

责任编辑:王 舒
W020181023541551295539.jpg
W020181023536799270691.jpg
W020170421527055457556.jpg
莫言
W020180403323456304043.gif
麦家
W020181107358819908028.jpg
头条背后的故事
头条背后的故事
出版社:人民日报
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号