邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]因势利导 一花引来万花开
来 源:
发表时间:2018-07-11
字体:[][][]

  为弘扬正气,传递好家风,滦县响嘡街道前迁义村评选出11户五好家庭、4名好闺女、16名好媳妇,并颁发了荣誉证书。在传承好家训、培育好家风分享会上,村民们一起分享了该村7名受表彰先进典型的治家理念和感人故事。(《唐山晚报》2018/7/6)

  社会文明的基石在家庭,家庭文明的基础是好的家风与家教。

  家庭,是社会的一个细胞,为社会的形成和发展奠定基础,为民族的生息繁衍、国家的后继有人,养育代代新人。社会栋梁起于家庭苗圃之中。而家风,则是家庭苗圃的阳光雨露,是家庭教育的综合“教材”和无字的“典籍”。对孩子的教育是生命的教育,而生命的教育对孩子的成长起着终生受益的先导作用,可见,他们读了“家风”这部无字的“教材”,其意义的重大和深远程度是难以估量的。据有关资料介绍,列宁全家父母子女共八人,其中有六名成为举世闻名的伟大革命者。为何列宁家中多豪杰呢?列宁的弟弟回忆说:“在我们家里,有一条教育统一战线。”父母的以身作则和子女的言行一致,是“统一战线”的主要内容;互相教育和自我教育,则是“统一战线”的主要方式,从而使一家人在劳动、思想、语言、生活方式等方面达到了高度的和谐与统一。

  作家老舍的成长经历也充分证明,培树传承好家风,父母的责任十分重要。老舍在《我的母亲》一文中写道:“从私塾到小学,到中学,我经历了起码有几十位老师吧,其中有给我很大影响的,也有毫无影响的,但是,我真正的老师,把性格传给我的,是我的母亲。母亲并不识字,她给我的是生命的教育。”这生命的教育,乃是家风的核心。

  家家需要文明社会,社会需要家家文明。滦县响嘡街道前迁义村组织开展的“培树好家风、好家训”活动的可贵之处就在于充分发挥家风家教的先进典型,因势利导,实现“一花引来万花开”,推动更多的家庭见贤思齐,以对社会对未来高度负责的自觉性,精心培养出高尚的家风,让社会主义高尚道德情操的新风,吹满千家万户的门庭。(艾立起)

责任编辑:陈 钢
W020181023541551295539.jpg
W020181023536799270691.jpg
W020170421527055457556.jpg
莫言
W020180403323456304043.gif
麦家
W020181107358819908028.jpg
头条背后的故事
头条背后的故事
出版社:人民日报
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号