邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[原创评论]君子不隐其短
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-07-10
字体:[][][]

  明代文学家江盈科在《雪涛小说》中,记载了一个《北人食菱》的故事:北人生而不识菱者,仕于南方,席上啖菱,并壳入口。或曰:“食菱须去壳。”其人自护其短,曰:“我非不知。并壳者,欲以去热也。”问者曰:“北土亦有此物否?”答曰:“前山后山,何地不有?”作者评曰:夫菱生于水而非土产,此坐强不知以为知也。

  希望得到尊重,无可非议,但生怕别人因为自己不知道而小瞧自己,即使被别人戳穿后仍然固执己见的言行,就显得迂腐可笑了。如此“强不知以为知”,非但保不住颜面,还落个千古笑柄。

  一代文豪苏东坡,也曾闹过一个类似的笑话。

  话说某一天,苏东坡去拜访宰相王安石,恰巧王安石不在。苏东坡见几案上留有一首未成诗:“西风昨夜过园林,吹落黄花满地金。”心想,菊花敢于鏖战秋霜,至死焦干枯烂,也不会落瓣,怎么可能“吹落黄花满地金”呢?一念至此,不禁依韵续了两句:“秋花不比春花落,说与诗人仔细吟。”后来苏东坡因“乌台诗案”被贬到黄州任职,深秋季节偶入菊园,只见满地铺金,枝头无一朵枯花——原来黄州菊花是落瓣的呀!苏东坡一时目瞪口呆,羞愧无比。

  苏东坡自然是目穷万卷、才压千人的,但人生有限,学海无涯,纵使聪慧勤奋如东坡者,也是不可能读尽天下书,参尽天下理的。好在苏东坡见微知著,善于反省,留下一段知错辄改的佳话。比起那个冥顽不化、不懂装懂的“北人”,强多了。

  人类正处于一个知识大爆炸的时代,各种知识以史无前例的速度更新,社会分工亦随之越来越精细。一个人无论天资再高、志向再大、用功再深,也不可能成为百科全书式的万能大师。并且学问愈深,未知愈多。《论语》有云:“知之为知之,不知为不知。是知也。”对自己不知道的东西,敢于承认自己不懂,暴露自身不足,不仅是一种品格、一种境界,还是督促自己去“知道”的动力。当下某些专家之所以被百姓戏称为“砖家”,就是因为他们喜欢装出一副博古通今的架势,不管是不是自己熟悉的领域,是不是自己的研究方向,都要指手画脚或“犀利”评论或“大胆”预测一番,内行得“只有问不到,没有不知道”。但因为“专家意见”不专业,难免闹出“张飞打岳飞,打得满天飞”的笑话。其实,他们表面上看似强大,内心却很怯懦,为了可怜的虚荣心或者一点利益,自欺欺人,硬撑到底,结果,不但露馅出丑,把老脸丢尽,甚至还会付出惨痛的代价。

  美籍华裔物理学家丁肇中教授就是一个常常坦承自己“不知道”的人。一次,丁肇中到中山大学参加校庆活动,作了关于宇宙起源的主题演讲。在问答环节,有学生问他:“您的研究对现实生活有何意义?”丁微笑着说:“我不知道。”问:“您怎么看待一些认为意识对物质有影响的说法?”丁回答:“我不知道。”问:“您怎么看弦理论等物理学新理论?”丁继续回答:“我不知道。”……短短20分钟的问答环节,丁肇中一共说了五次“不知道”。对于一个26岁博士毕业、40岁就拿到诺贝尔物理学奖的著名科学家而言,如此干脆地回绝多少令提问者有些尴尬。但丁肇中绝非故弄玄虚或者卖关子,他解释,搞科研来不得半点虚假,任何猜想,没有通过实验的证明都是没有意义的,科学家应该通过实验去验证一个个猜想,而不是不懂装懂。丁肇中用自己的方式诠释了什么叫科学精神,也正是这种一贯的严谨与谦虚让他赢得信任与尊重,从而能够领导一个由来自16个国家和地区、56家科研机构的600多名科学家组成的庞大团队,按照他的意愿去开展“阿尔法磁谱仪”(AMS)实验项目研究(该项目是为了探测暗物质和反物质)。

  汉代大儒董仲舒曾说:“君子不隐其短,不知则问,不能则学。”勇于自我解剖,承认自己不懂,坦然面对缺陷,进而勤学好问,增长才干,弥补不足,才能获得真知灼见,厚实自己的学问,让人生行稳致远。

艾立起

责任编辑:王 舒
W020180710526313929958.jpg
W020180710524052114375.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号