新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 热点·评论
[评论]扶贫攻坚要同唱“一首歌”
来 源:中国廉政建设网
发表时间:2018-02-05
字体:[][][]

  笔者在下乡调研中发现有些干部和部门,对扶贫工作存有认识误区:一是认为扶贫是农口和驻村干部的“主业”;二是认为扶贫是其他部门和单位的“副业”;三是认为扶贫是各界的“爱心事业”。这样一来,则使扶贫成了驻村干部的“独角戏”。

  走访中,驻村干部直言不讳地说,扶贫光靠帮“思想”行不通,老百姓看重的主要是“资助”。你给村里筹了多少钱、跑了哪些项目,办了多少实事,解决了多少实际问题。可是,驻村干部的所在单位和部门各有差异,一些好的单位和部门,可以拿出几万、几十万或更多,但有些清水衙门的单位和部门就是拿出一、两万也愁得团团转,干部驻村“人到钱不到”,处以“嘴头扶贫”的尴尬状态。这样“空手扶贫”的驻村干部包括“第一书记”,不怎么受老百姓的“欢迎”,有的不免还受“歧视”。由于驻村干部背着沉重的思想包袱去扶贫,不仅扶贫效果很差,自己也觉得“没成绩”,也有的驻村干部要求回单位工作或“换人”。上述问题必须引起高度重视。

  习近平总书记强调指出,消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是全社会的共同责任和义务。打赢脱贫攻坚战,要按照“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的要求,建立各负其责、合力攻坚的责任体系,构建政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局,共同唱好脱贫攻坚的大合唱。由此说来,扶贫工作不仅仅是农口和驻村干部的“主业”,也是全党、全国、全社会的“共同大业”、“历史使命”。扶贫没有“旁观者”。因此,各级各单位各部门要齐心协力,关注扶贫、支持扶贫、参与扶贫,同唱“一首歌”,齐心奔小康、共圆中国梦!

(许贵元)

责任编辑:王 舒
分享到: 新浪微博 更多
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号